智慧應用 影音
20211221_DForum工廠資安論壇
微軟1215活動

美遠距醫療需求大增 疫情後仍具成長空間

研究人員指出,視訊看診在臨床護理和醫療費用補償方面都有改善。遠距醫療讓處於隔離檢疫、高風險人群的醫護人員能遠端作業,暫時緩解人力不足的問題。法新社

自COVID-19(新冠肺炎)大流行開始以來,全球透過遠距醫療(Telehealth)看診的患者人數急劇增加。美國杜克大學(Duke University)研究人員預測,由於相關科技快速進步與政策改變之下,即使在這波危機消退以後遠距醫療需求仍可成長7倍。Frost & Sullivan資料顯示,人工智慧(AI)和機器人的實際應用層面漸漸變得更廣泛,感測器及遠距診斷設備也會越來越人性化。

據Healthcare IT News報導,隨著美國各州政府對疫情制定更多醫療對策,醫療機構也配合加強遠距健康醫療服務次數,患者不出門就可以向醫生問診。為了保障隔離檢疫民眾的就醫權益,衛生醫療系統應建立完善的平台與基礎設施。

杜克大學團隊研究指出,遠距醫療看診十分適合住院病患,同時減少院內群聚感染,有效分流病患並保護醫護人員。

據了解,遠距醫療服務分類包含線上諮詢、透過行動設備遠端監測病患、患者即時問診以及利用視訊或電話與患者進行溝通等。研究人員表示,有些方式需要整合電子病例(EHR)才能發揮最大作用,才能全面了解病患有無慢性疾病、過去病史與藥物使用紀錄,再給予醫療建議。

與通話相比,視訊看診在臨床護理和醫療費用補償方面都有改善。遠距醫療讓處於隔離檢疫、高風險人群的醫護人員能遠端作業,暫時緩解人力不足的問題。

因疫情期間入住加護病房(ICU)的病患激增,研究團隊特別關注執行遠距服務的必要考慮。在部署遠距ICU服務時,醫療機構應進行設備改善或技術升級,並獲得重症醫療團隊的臨床支援,以提升照護品質。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團