雲達
event
 

從3D變4D 引進機器人理由又多一個

疫情加速機器人普及,但也帶來急於普及的適應不良問題。圖為ZMP自動貨運機器人,改裝後就噴灑消毒水兼巡邏。法新社

機器人能提高產業效率,也會擠壓勞工就業機會,導致不同立場團體論戰,本來大家都同意引進機器人的產業,僅限於日本稱為3K、歐美稱為3D的產業:骯髒(Dirty)、危險(Dangerous)、辛苦(Difficult)。不過現在又多了1個:疾病預防(Disease Prevention)。

對於4K工作與機器人市場的關係,日本網路媒體Business + IT報導,2011年創業的日本機器人AI企業Mujin表示,引進物流機器人技術的日本或中國大陸等地客戶統計,封城讓消費行為由實體店面轉向網購,物流量大概比疫情前增加50~100%,讓該廠客戶慶幸引進機器人的決策,可能擴大採購。

而且,此次疫情不太可能像SARS一樣被完全消滅,而會像流行性感冒般留在人類社會中,時強時弱但不會根絕,這就讓防疫相關機器人需求成為持續性需求。

而所謂防疫相關機器人的市場,大致有以下5類:1,限定場所內噴灑消毒藥水或搬運醫療物資的運輸機器人;2,追加體溫檢測等功能的保全巡邏機器人;3,遠距醫療的看診與監測機器人;4,聊天機器人;5,現有自動化生產或物流領域追加訂單。

日刊工業新聞報導,日本機器人廠ZMP與Cyberdyne,都緊急修改既有的巡邏或運輸機器人,在現有服務地點甚至羽田國際機場噴灑消毒水,Panasonic的運藥機器人HOSPI也修改成HOSPI-mist,提供噴灑能力;而日本醫療器材廠Terumo也引進海外紫外線裝置與機器人,實施紫外線殺菌。

保全巡邏方面,新加坡引進美國機器人大廠Boston Dynamics的Spot,進行公園巡邏與社交距離勸導。

醫療轉用方面,日本新創PLEN Robotics的PLEN Cube本來是櫃台結帳用,現在直接以軟體追加體溫偵測及遠距問診功能,進行實驗;醫療聊天機器人OriHime現在也追加簡易問診能力,全日空虛擬實境(VR)旅行用替身機器人Newme,也在開發相關用途。

雖然疫情能促進機器人應用,但迄今還沒找到適當應用方式的產業,卻可能因引進缺乏效果而引發排斥,成為機器人產業下一個努力目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自動化機器人 COVID-19