DForum
event
 

iPhone上的UWB技術 防疫大有可為

SafeDistance可啟動震動、聲響、LED燈等警示,提醒配戴者保持安全社交距離。imec

2019年成立的比利時新創Lopos將上市適合室內與室外應用環境的易攜式無線距離偵測裝置SafeDistance,可協助營造業、健康照護業、製造業、公家機關、零售業等各種組織與產業在疫情期間維持運作,確保員工協同工作與互動時能維持安全社交距離。

根據Medgadget報導,雖然新冠肺炎(COVID-19)疫情趨緩,生活逐步回歸正常,但未來人們仍須保持適當社交距離以避免疫情再次爆發。比利時微電子研究中心(imec)、Ghent University、IDLab衍生的Lopos,推出小型、輕量、易攜的SafeDistance,能正確、自動、即時偵測配戴者之間的距離,強化維持安全社交距離守則。

為儘可能防範COVID-19病毒傳播,人們應切實遵守國際衛生專家與政府規定的社交距離守則。SafeDistance是確保人們在職業環境與公共場所,保持安全社交距離的直覺、可獨立作業的解決方案,無需部署閘道與伺服器等基礎設施或安裝App,且SafeDistance只會彼此通訊而不收集與儲存任何個人資料以確保絕對隱私。

SafeDistance的尺寸9.5x4.8x1.8公分、重75公克,採用續航力2~5天的可充電式鋰離子聚合物電池,能隨時測量跟附近其他SafeDistance間的正確距離,當兩個裝置間的距離小於裝置配發組織的預設值(1.5公尺或以上),配戴者的SafeDistance就會啟動震動、聲響(≦87dBA)、LED燈(選配)等警示,提醒他們拉開彼此的距離。

SafeDistance是基於Lopos改良自imec與Ghent University研發的超寬頻帶(ultra wideband;UWB)與sub-GHz技術,以及imec的定位技術與先進硬體設計,UWB偵測SafeDistance間的距離比藍牙還正確與快速,誤差範圍更可從2~5公尺縮短至15公分以內,對於確保安全社交距離的應用才具有實質意義。

SafeDistance已在製造業與營造業的一些中大型公司進行先導測試計畫且獲得正面回饋,例如荷蘭跨國塗料公司AkzoNobel的員工對SafeDistance的效果讚譽有加,能隨時提醒員工保持1.5公尺的安全社交距離,對員工的個人習慣與彼此間的互動方式產生立即性影響,90%的員工樂意繼續使用SafeDistance。

SafeDistance是由IDLab所設計並提供大規模的測試台基礎設施以評估實際應用的效能表現,Lopos過去數周已從各種產業的公司獲得不少大訂單,並開始量產以滿足市場需求,預計從2020年5月27日開始出貨,單價為99歐元且沒有訂閱費等重複性的費用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 超寬頻 COVID-19