DForum
NVIDIA
 

WeMo牽手台灣大 織起高雄動態空氣資訊網

WeMo目前於高雄服務的電動機車總數約700輛,騎乘數較農曆年成長近五倍。WeMo

邊緣運算的技術進步與終端設備的輕量化,讓移動載具成為備受期待的城市資訊蒐集工具。WeMo日前宣布與台灣大哥大合作,將在高雄280輛電動機車上安裝高精準的「PM2.5感測器」,預計5月開始陸續導入,期待透過移動中的空氣感測器,以不同於定點式感測器的視角解讀空氣品質。

自2019年10月WeMo南下高雄,與在地的MaaS系統MenGo交通行動服務結合,規畫以高雄高大眾運輸量、高通勤需求的左營區、楠梓區與前鎮加工出口處為起點,預計3年內在高雄投車共5,000台。迄今,WeMo Scooter表示,2020年預計維持投車1,500輛,目前於高雄服務的電動機車總數約700輛,騎乘數較農曆年成長近5倍。

WeMo執行長吳欣霈指出,電動機車不但有效減少交通移動所產生的PM2.5,共享機車深入街廓的移動特性,能夠進一步洞察分析即時道路空污資訊。24小時即時偵測的空氣數據會上傳雲端,交由台灣大利用AI進行空氣品質變化預測,期能為高雄建構出更精確完整的空氣地圖與趨勢預報。

台灣大企業用戶事業群商務長吳傳輝表示,近年台灣大哥大在智慧城市的布局上以智慧路燈、智慧停車、智慧三錶,以及相應的節能與空氣品質評估等應用為主。2020年4月,台灣大哥大便已於台中推展相應的應用,當時規畫於200個固定站點與20輛巴士上安裝高精準感測器,蒐集更為動態與即時的城市空氣資訊。

此次除了與WeMo合作的280輛機車之外,台灣大哥大亦已於85處固定站點裝設感測器。談及移動載具所蒐集的城市資訊,台灣大商務長吳傳輝表示,移動偵測設備與站點式設備的不同之處在於,移動感測器能帶來線狀,甚至面狀的動態資料,從點到線、到面,大範圍的數據能帶給主管機關不同的視角去解讀城市變化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: WeMo 台灣大哥大