DForum
NVIDIA
 

德路側感測器提醒駕駛動物出沒

路邊偵測動物系統可同時測量來自雷達、光學與紅外線鏡頭3種數據。Spectrum Instrumentation

德國2所大學與一家業者日前開發路邊偵測動物活動感測器系統,可用來提醒道路上駕駛前方即時動態,希望藉此降低交通事故機率。未來希望擴大安裝在全德國境內,主動提供車主與其他用路人動物移動的訊息。

據FierceElectronics與eeNews Europe報導,Salus系統主要倚賴雷達、光學鏡頭與紅外線感測器來偵測動物走動,系統所收集的數據則會經由自動分析來預測動物行為以及與汽車及機車作區隔。該技術是利用神經網路開發機器學習,可讓系統區分機車騎士、汽車或鹿的差別,而非純粹動作偵測。

烏爾姆應用科技大學(Ulm University of Applied Sciences)教授Hubert Mantz指出,採用路邊作法有道理,因為具備提醒動物蹤跡的駕駛輔助系統,必須花上幾年時間才能擴大安裝在各種不同汽車上,而且機車也不會擁有汽車相同提醒系統的功能。

因此,透過路邊技術,讓沒有提醒系統的車主可藉由路燈或數位看板來得知前方可能的危險。海爾布隆大學(Heilbronn University of Applied Sciences)也是這次研究團隊之一。

除了測量來自雷達、光學與紅外線鏡頭的數據外,多餘感測器也可用來測量污染程度。至於SALUS採用的通訊系統則是低成本、功耗廣域網路(LoRaWAN)。

德國Spectrum Instrumentation公司目前已提供售價3,680美元的M2p.5926-x4數位採集卡,可收集微都卜勒雷達數據。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器