科技產業報訂閱
event
 

高齡社會失智不可避 新IT應用可改善

失智症診斷治療新IT科技應用,不僅效果增加還可能替患者媒合職業。圖為看照片進行失智症復健治療患者。法新社

高齡化社會的重要問題,一是糖尿病等生活習慣疾病,二則是罹患率估達20%的失智症。糖尿病檢測以抽血驗尿為主,控制方式是服藥及改變生活習慣;失智症檢測目前以電腦斷層掃描、核磁共振等耗時耗資的技術為主,復健不僅困難,且患者喪失工作能力閒居,也容易讓病況惡化。

但根據日經電子(Nikkei Electronics)報導,最新的IT技術,有機會讓失智症比糖尿病更易檢測與控制,甚至更進一步,替失智症患者進行工作媒合,讓患者在工作中同時復健,減少獨處失智症患者常見的疑心病變重與暴力傾向問題。

提出失智症患者媒合工作概念的機構,是日本第5大藥廠Eisai,研發的是高齡者認知能力識別評估系統,暫時定名為VIVO,透過高齡人士說話狀態、畫圖特徵、步行狀況等因子,進行綜合評估,並提供患者、親屬、與看護必要建議,比方能否自行管理財產,夜間駕車或行走是否有障礙等。

雖說VIVO優先針對高齡者,但失智症患者不限於高齡人士,而且日本這種超高齡社會的高齡就業人口日增,2016~2020年之間,60歲以上就業人口數量增加70%,因此Eisai利用美國職業媒合網站O*NET的資料庫,分析病患現在還適合的工作類型。相關服務還在研究階段,何時上市仍不確定。

雖然VIVO這樣複雜的服務幾時投入消費市場仍不明確,但與VIVO一樣利用生活習慣判定失智症進程的服務,比方大阪大學(Osaka University)設立新創i Brain Science,以平板電腦要患者回答問題、追蹤視線,以AI判斷病程,計劃2020年在看護機構大規模實驗,2022年對外銷售,就是一例。

Panasonic的智慧家電,也把失智症治療視為事業一環,日前已開設實驗住宅,針對志願入住者收集資料研究,預定2022年正式成為智慧家電事業的一部分。

而新創企業Aikomi則開發平板電腦影音復健服務,透過AI設定當事人往昔生活紀錄影像及喜好音樂,以最有效方式刺激腦神經,改善失智症患者復健療程。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 失智症