Dtalk
event

NEC AI黑鮪魚定量分析 品管時間從1週大減為1日

日本AI養黑鮪魚的技術已經商業化,可望改善天然黑鮪魚瀕危處境。圖為日本魚市場品評黑鮪魚一景。法新社

黑鮪魚已因過量捕撈陷入絕種危機,因此日本積極研究人工養殖技術,但魚類養殖與牛羊豬雞這些陸上動物不同,養殖者比較難靠肉眼從水面上直接觀察每隻或每尾的現狀,也不易據以調整飼料,養殖效率較差,成為日本養殖業界的課題。

現在,日本貿易公司豐田通商(Toyota Tsusho)與IT大廠NEC宣布新消息,雙方的AI黑鮪魚養殖技術已經成功,能辨識體長20公分以上的黑鮪魚並進行記錄分析,並已在日前商業化。

水產養殖檢查每尾魚的成長情況,傳統作法是把魚連池水一起抽上來,通過作業台以人力觀察,在魚體長度小於20公分時還好用,但1,000尾大概需要2~3人工作3~6小時,對於黑鮪魚這種不到1公尺不算成魚,大型種甚至體長超過4公尺、體重超過500公斤的魚,僅限於幼年期才能這樣處理。

因此,管理即將到可出貨水準的大型黑鮪魚,目前做法是以水下攝影機拍攝影片,至少連續拍攝3小時,然後由人工一尾尾看影片估計長度,每次檢查大概就耗掉1個工作週,只能偶爾抽查,不可能像養豬養牛那樣一個個統計。

而AI影像自動分析只要用5~10分鐘的影像,當天內就能完成每尾魚的體長、體重、健康狀況等資訊分析,而且因為AI沒有上下班時間問題,甚至可追蹤每尾魚的食量、食性、與身體狀況,適時適量放飼料與藥物,保持魚群健康狀態。

調查食性的理由,在於肉食魚用飼料主要成分魚粉,全球年產量大概600萬噸上下,而牛肉豬肉的全球年產量以1億噸為單位,供應量低的魚粉成本較高。因此,養殖業者都希望減少飼料中魚粉比例以減低成本,但過度減少魚粉又可能讓魚缺乏食慾,如何調整是個問題。

透過豐田通商與NEC的專家與AI合作,現在AI養殖飼料用量中魚粉比例,從40~50%減為30~40%,而且魚群感染寄生蟲與疾病的狀況也有改善,已具有商業效益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 恩益禧 智能養殖場 人工智慧