DForum
DForum
 

SK Telecom派5G機器人為防疫把關 消毒、量體溫樣樣行

SK Telecom推5G防疫機器人。SK Telecom

因應COVID-19(新冠肺炎)疫情,南韓電信龍頭SK Telecom研發5G自動機器人,協助醫療人員進行無接觸體溫量測、大樓消毒等工作。

據Electronics360報導,5G次世代無線技術,不僅傳輸速度比當前的4G技術快10倍,更保證低延遲和高頻寬,能進行遠端工業應用監控、遠端醫療與急救,支援更快速的虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)手機,還能指揮機器人在現場走得更遠、進行更多任務。

SK Telecom的5G機器人配備熱成像相機,不用接觸就能量測體溫,一旦發現有人體溫超標,就會觸動警鈴並通知中央控制台,阻止有疑似症狀的人進入建築。

另外SK Telecom也跟日本自動化控制與電子設備製造廠歐姆龍(Omron)合作,在5G機器人上裝備UV燈和自動地板消毒噴霧器,號稱33平方公尺的面積能在10分鐘內達到99.9%的消毒效果。

這款機器人也能偵測哪裡有人群聚集,並自動移動到該處播放語音訊息,提醒大家保持社交距離;要是有人沒戴口罩,機器人也會出聲要求。

SK Telecom計劃先在自家總部部署5G機器人,並在2020年底前於南韓市場推出,預計2021年進軍全球。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Omron SK Telecom 5G 機器人 COVID-19