訂報
event
 

機器人可望成製造業主流

行動機器人在疫情期間發揮了重要的功用。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情給了公私部門一個機會,從投資及變革等角度重新思考機器人在製造業的發展潛力。疫情結束後,機器人對於生產的重要性可望進一步提升,並在更多應用上成為主流。

根據IndustryWeek報導,疫情讓行動機器人的能見度大為提升,不論是消毒、監控、搬運,都是行動機器人重要的使用案例。ABI Research預測,行動機器人市值將可在2021年成長到230億美元。

來自美國加州的Fetch Robotics Inc.已注意到疫情之下,行動機器人市場需求大增。為了因應新的狀況,Fetch的客戶紛紛對機器人的使用案例做出了調整。例如行動機器人在疫情期間被大量用來運送物品,以減少人與人間的接觸,降低感染風險。此外,電子業、寵物業與醫療裝置廠商,也陸續引進行動機器人服務。

雖然ABI Research預期受到大環境不穩定影響,製造業的傳統機器人部署進度將可能延後,但傳統機器人近年受惠於機器學習及人工智慧(AI)發展,出現了長足的進步。許多機器人過去無法完成的工作,如今都可藉著AI達成目標。像是一些需要客製化夾具、複雜機械才能完成的任務,即可透過感測鏡頭、AI軟體與可視需求重新設定的機器人解決。

AI能提供準確的感測能力,與靈活的行動策略,協助機器人適應結構化程度較低的製造環境。具備高資料效率的技術,能在不斷變動且任務目標明確的製造環境,取得很大的優勢。

此外,新創Vicarious提出的機器人即服務模式,是以工作數量為單位收費,取代了原本固定的資本支出,客戶不需再擔心資本支出過高,或是設備淘汰等問題。機器人即服務擁有穩定的生產力,因此也比傳統人力更容易預測。

除了打造靈活的機器人外,認識機器人的極限,並有效結合機器人與人力,將是機器人在製造業成功應用的關鍵。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人