Itri
event
 

旺宏攜手成大 設立智慧運算學院培育AI人才

成功大學旺宏館3日舉行動土典禮。郭靜蓉攝

旺宏電子董事長吳敏求捐贈成功大學創校以來單次捐贈最大金額新台幣4.2億元,興建「成功創新中心-旺宏館」, 6月3日舉行動土典禮,成大將以旺宏館為基地創設「敏求智慧運算學院」,以跨領域整合的運作機制,開啟高校教育人工智慧(AI)應用新格局。

吳敏求表示,智慧運算學院未來的目標主要有兩大面向,一是希望建立電腦架構(Computer Architecture)的能量,台灣產業的發展比較偏向代工,較缺乏真正的先進處理器(Pioneer Processor)的開發;第二是期望成大能夠找到真正的數學專家(mathematician),藉此建立整系統。

 點擊圖片放大觀看

旺宏董事長吳敏求。郭靜蓉攝

30年前,旺宏是全球半導體業中,第一個將大數據概念導入半導體生產,對客戶的品質服務從PPM(百萬分之一)標準升級至PPB(十億分之一),系統最重要的是演算法(algorithm),近年來很夯的AI概念,A指的不是artificial,而是algorithm,algorithm所代表的意義就是mathematician,若能將algorithm和mathematician相互結合,智慧運算學院一定能顯現出不一樣的特色。

旺宏電子2日召開董事會,通過每年將捐贈1億元、連續10年予成大,比照教育部推動的計畫,讓智慧運算學院可以有充分經費積極招聘國際傑出人才到成大任教,激勵教研成果,帶動台灣科技產業發展。吳敏求也希望藉由智慧運算學院的成立,能夠讓成大九大學院都能受惠回饋到不同的應用領域,也是對整個台灣發展很重要的事情。

成功大學校長蘇慧貞表示,敏求智慧運算學院以培育運算專長與領域專業雙專長人才為目標;成大副校長、同時也是敏求智慧運算學院籌備委員會副總召集人吳誠文則指出,智慧運算學院的課程內容會依各領域不同需求重新設計。

以計算生物學為例,要讓電機系的學生有基本的生物學素養,才好利用演算法或程式設計去做生物數據的分析。醫學院的學生要有基本的程式設計與機器學習概念,才能夠妥善運用人工智慧方法與工具,協助做醫學資訊的分析。透過跨領域課程的設計,讓學生建立彼此可以互相溝通合作的基本素養。

敏求智慧運算學院預計109學年度招生,不設系所,改以學分學程、學位學程教學,並依重點發展目標設跨領域研究中心。學分學程強調以運算為核心的基礎學科課程,並搭配不同專業基礎與應用課程;學位學程則是以跨領域碩博士學位為核心,兼顧科學知識、運算技術與系統整合的能力。

目前該學院正在規劃大學部不分系智慧運算學分學程及AI機器人碩士學位學程、智慧生醫碩博士學位學程、智慧運算工程碩博士學位學程,以及專為醫學院學生或生物科技領域學生設計的智慧生醫學分學程等。

成功大學表示,該學院在教師聘任上也有創新作法,除了搭配自籌資金提供包含薪資等具競爭力的獎勵措施,以延攬國內外知名人士外,更將以校內法人的概念推動校內教師的合聘,目前已由電機系、機械系、統計系與數學系等近20位合聘師資組成運算技術核心團隊。

此外,敏求智慧運算學院還將與產業界緊密鏈結,規劃以新型態的產業聯盟方式運作,讓會員廠商能夠參與學院的教學與研究,藉此讓雙專長人才具備扎實的實務訓練,對企業帶來高價值,並拉近大學與社會的距離。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 成大 旺宏 吳敏求 人工智慧