DForum
DForum
 

智慧東京從燈柱開始 NEC智慧柱投入驗證

東京都政府智慧柱建置與驗證先導計畫將採用2款NEC Smart Street Lighting智慧燈柱。NEC

日本住友商事(Sumitomo Corporation)跟東京都政府簽署協議,聯手NEC於2020年6月底前在西新宿區域完成智慧柱(smart pole)安裝與驗證先導計畫,為都政府2019年8月制定東京資料高速公路基本策略(TOKYO Data Highway Basic Strategy)建立超高速行動網際網路的一環。

根據RCR Wireless News報導,智慧柱是多功能立柱,可配備無線通訊基地台、雲端服務、數位看板、對講機、麥克風、網路攝影機、感測器、喇叭、街燈、Wi-Fi等裝置,東京都政府希望以智慧柱構成新社區服務的基礎設施,先導計畫將在需要優先改善的西新宿區域安裝2款NEC的Smart Street Lighting智慧燈柱,驗證一般與緊急情況的應用效益。

NEC的Smart Street Lighting使用LED可節省70~75%的用電成本,並連上物聯網(IoT)集中控制,能同時微調多座燈柱亮度提升用電效率與因應即時狀況。IoT感測器可監測燈柱運作狀態支援有效、即時的維修作業,還能構成感測器網高效率收集各種都市相關資料,將讓都市更智慧與安全、持續復甦與成長、更能滿足市民與訪客需求。

先導計畫安裝的Smart Street Lighting,1款配備供多家電信營運商合用的5G共享天線系統,另1款則作為多家電信營運商5G基地台的共構設施。東京都政府計畫2021年3月讓5G共享天線系統全面上線,NEC與住友商事除完成全市智慧柱部署,也將依智慧柱安裝與營運累積的知識與經驗,協助開發相關的市民與訪客服務。

NEC智慧燈柱配備的網路攝影機所擷取的視訊將用於分析行人交通流,判別行人數量以及個別行人的年齡、性別、移動方向,相關資料僅以統計資訊的形式儲存,不會保留任何可辨識個別行人的資訊以保障隱私。

分析NEC智慧燈柱上感測器收集的資料,能提供諸如交通密度與行人交通,跟氣溫與天候等參數的關聯性等各種有用的資訊,並可透過數位看板與音箱回饋給用路人,有助於避免潛在的風險發生、促進都市發展等。

參與東京都政府的先導計畫,將加速與強化NEC開發相關解決方案與服務,建立更安全與智慧的城市,促成連網與以人為中心的社會,實現NEC Safer Cities願景。住友商事此前已跟大阪市高速電氣軌道株式會社、東京港區、東急株式會社合作5G基地台共享驗證計畫。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 恩益禧 住友