DForum
社團法人台灣電子設備協會
 

找出痛點、對症下藥 小型製造商靠數位工廠翻身

博世力士樂未來工廠(Factory of the Futre)計畫,助小型製造商轉型數位工廠。Bosch Rexroth US

產業競爭越趨激烈,製造業者面臨巨大壓力,要在同樣時間與空間內生產更多種類的產品,轉型智慧工廠勢在必行。

據DesignNews報導,人工智慧(AI)走入工廠聽起來很酷,不過對於規模較小的製造商來說,往往擔心沒有足夠資源、人力甚至預算能升級。

對此,博世力士樂(Bosch Rexroth)連網產業顧問Andy Hassold認為,無關公司大小或產業別,關鍵在於有沒有簡潔的計畫和概念規劃。業者宜從材料、設備或數位的角度切入,去定義及理解製造流程,下一步則是釐清數據蒐集來以後要做什麼,直接進資料庫嗎?人流、材料流、資訊流怎麼走?

Hassold也指出,業者應該問問自己想往哪裡去,釐清目前面臨的問題與痛點,以及是哪個流程、還是全部都需要導入AI。等這些問題都想清楚後,下一步就是科技整合,用對的科技部署網路、感測器和閘道,藉以從流程中取得正確數據資料。

最後,數據資料是成功的要項,業者須懂得分辨什麼資料必要或是誰需要,著手分析資料以前必須先了解使用者,譬如維修團隊跟流程團隊的需求就不一樣。當然也需要有人系統性地統合各部門所需,依此規劃出先後步驟,才能透過科技整合,由下而上地真正解決現場問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 博世 智慧工廠 人工智慧