智慧應用 影音

Osso VR手術平台提升畫面品質 還原真實執刀過程

Osso VR先前開發外科手練VR平台,讓醫生在開刀之前虛擬環境下熟悉解剖構造。法新社

隨著虛擬實境(VR)越來越成熟,醫療健康領域漸漸採用這種沉浸式技術,將VR裝置使用在心理治療、疼痛管理與外科訓練等。新創業者Osso VR先前開發一款外科手術練習VR平台,讓醫生在開刀之前虛擬環境下熟悉解剖構造。

據VentureBeat報導,為了改善外科手術培訓平台的視覺效果,Osso VR聘請電腦與遊戲界開發者團隊增強畫面品質。

對醫生來說,VR手術平台的解剖模型、平面影像與使用者介面非常重要,過去這種平台無法呈現真實細節或微小差別的醫療場景,但Osso VR透過VR技術提升視覺畫質,醫生能在培訓期間觀察到逼真的傷口、肌膚紋理與手術環境等,這也讓外科醫生可在沉浸式環境精進技術。

Osso VR創辦人Justin Barad表示,開發者團隊不僅由工程師和藝術家組成,還包含一些奧斯卡及艾美獎得主。據悉,公司藝術總監Jonathan Sabella參與多部漫威、星際大戰電影,並製作死侍、蜘蛛人、奇異博士等角色的驚人特效畫面。

為此,Osso VR還從遊戲領域招募軟體開發工程師,包括曾就職於VR及大型多人遊戲開發商CCP Games軟體工程師John Rittenhouse、任天堂用戶體驗主任Conrad Spotts與Big Fish Games、Google以及微軟(Microsoft)等多位專家,將平台的畫面品質媲美頂級遊戲水準。

報導指出,目前美國已有多間大學與20家教學醫學中心採用Osso VR模擬手術平台,可望拓展至全球醫療機構。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR