TWCC
DForum
 

美大學3D列印軟體機器人 不到兩小時即完成組裝

UCSD研究團隊採用3D列印技術製作柔軟外骨骼,大幅縮短製作時間和降低成本。UCSD

軟體機器人用途廣泛,不僅適合動手術,跟人類共同作業,亦可到危險地區協助救災,所以一直是科學家的夢想。美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)研究團隊成功以3D列印手法製作軟體機器人,成本極為低廉,用一般市面上3D印表機即可列印完成,從列印到組裝不到2小時。

據Design News報導,UCSD研究團隊採用3D列印技術,製作柔軟有彈性的機器人,稱為柔軟外骨骼,可望促進軟體機器人普及應用。這個團隊以機械工程教授Nick Gravish為首,重新想像軟體機器人的嶄新設計。

Gravish的團隊從昆蟲獲得靈感,不把柔軟的元件加諸於堅硬的結構,而是把柔軟和堅硬的元件並用,進而縮短製作時間和降低成本。Gravish在聲明表示,他們希望柔軟外骨骼可以催生全新一代仿生軟體機器人。

研究團隊以彈性PC薄片為基底,再依照機器人的動作和支撐需要,把堅硬的材質列印在PC薄片上,整套3D列印流程完全不需要人工放置元件,每個元件大約花10分鐘列印,成本不到1美元,而且市面上平價3D印表機就做得到,柔軟外骨骼從列印到組裝不到2小時。

Gravish試圖把這個構想應用到機器人領域,讓全世界輕鬆打造機器人,終極目標是打造出一條生產線,全面自動化生產柔軟機器人。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人