DTResearch
event
 

全程語音操控 新創打造駕駛人專屬音頻體驗

聯捷創新致力於打造專屬駕駛人,以語音為媒介的車聯網內容平台。符世旻

被視為第三台電腦,逐漸連網化、自動化、共享化、電動化的車輛科技,成為軟硬體、服務業者爭相投入的領域;其中,駕駛在行車時,如何一面享受連網車輛與多元內容串接後的豐富服務,一面避免因資訊量過大而導致駕駛過程分心,成為車聯網業者、汽車製造商等相關服務業者必須重新定義的人車介面原則。

此次DIGITIMES專訪車聯網新創「聯捷創新(3Sdrive)」(以下簡稱聯捷),由在2016年底從微星車電事業部總經理一職退休,現任執行長的鄭維晃於2017年創立。聯捷致力於打造專屬駕駛人,以語音為媒介的車聯網內容平台,在前端以語音辨識技術簡化駕駛人在存取其他服務時需要的心力,後端與道路即時資訊、觀光資訊、串流音頻內容、通訊軟體等資訊串聯。現階段聯捷打造Omnie Apps為主要產品,瞄準個人車輛後裝車聯網市場。

串聯人事時地物 深化內容服務

鄭維晃指出,車聯網是物聯網最大的市場,用戶所產生的資料量大、需求與使用頻率高;在內容的串聯上,個人車輛的高機動性,讓車主對車聯網服務有高度的在地化要求。從所有移動服務App都要求存取當下GPS位置,可見LBS(Location-Based Service)服務在移動產業如同基石般的重要性。

「然而LBS服務不該只以位置為依歸,應有更廣義的定義方式。」鄭維晃指出,未來的車聯網服務,須充分考量人、事、時、地、物等變數,才能深化車聯網內容的精緻度。內容產業極力取得人們的注意力,而音頻即是在手眼無暇他顧時,仍能打入消費者的最後通道,行車中的駕駛,即是音頻最佳的目標族群。

不同於過往駕駛人被動地聽取廣播內容,現代人珍惜在車內幾分鐘到數小時不等的時間,對音頻內容有高度的偏好與需求。不論是基本的路況介紹、喜愛的音樂、知識性的對談、新聞播放等,以「音頻」為內容呈現模式在近年蓬勃發展,從多間音樂串流業者成長如Spotify、KKBOX,或是創作者越來越多元的Podcast等平台可見一斑。

以路況介紹為例,Omnie Apps將LBS機制與路況警示、在地觀光導覽串聯。聯捷創新產品經理趙巧雯以近年備受關注的「石虎路殺」為例,Omnie Apps在駕駛人即將經過石虎出沒的保護區路段時,不再只是推播冷冰的警示訊息,而是以軟性、有溫度的方式,訴說與石虎相關的故事,藉以提高駕駛人減速的意願。

與泛用性助理App的差異性

因此鄭維晃指出,Omnie Apps是為駕駛人而生的服務,秉持著避免駕駛注意力分散,安全至上的原則,因此除了提高系統對駕駛語音的解讀準確度,亦主動與現代人依賴的內容資料庫串聯,如上文提及的Spotify、YouTube,通訊軟體如Line,或是各地的旅遊介紹資訊。與這些個別App不同之處在於,Omnie Apps介面沒有過多資訊、文字,全程幾乎可以藉由語音輸入完成操作。

「因為Omnie Apps以乘車安全為核心,以駕駛人需求打造使用者介面,因此能夠與Siri、Google等泛用性的助理服務產生差異性。」鄭維晃指出,聯捷並不是要與內容巨人同台對打,其產品定位在於加值,透過建立車主友善的使用者介面,將過往原生服務與車主之間的漏洞補起,以平台的角度帶入更多商機。

新創X檔案

聯捷創新股份有限公司 3Sdrive
成立時間:2017/7/17
資本額:$14,100,000
募資輪:天使輪
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車聯網