智慧應用 影音
Advantech
ICAN

【數位轉型 台灣最行】扣件業轉型內外交迫 軟硬實力需同時升級

扣件產業正面臨著二代接班轉型,以及切入航太、汽車、醫材等高值化市場等議題,「從裡到外」的新格局,扣件業者要如何建立智慧化的生產體系?本週《數位轉型 台灣最行》第八集,漢門科技總經理陳甘霖與金屬中心詹家銘博士將持續鎖定扣件產業,分析扣件業在軟實力與硬實力的提升技巧。

 點擊圖片放大觀看

扣件產業正面臨二代接班以及切入高值化市場等議題。經濟部

如何才能讓扣件產業在智慧製造中獲利,不外乎就是服務、營運模式達到智能化,而這兩者則是相輔相成。詹家銘指出,業者首先必須站在對客戶有幫助的角度上建立管理思維,接著就會更清楚目標,應該藉由數位轉型工具,做出哪些調整。

舉例來說,往往製程中一旦發現異常,嚴重足以影響品質、交期,這不單單影響到業者本身,也影響客戶。如能藉由數據分析等應用優化營運,提高良率、降低耗損,甚至當發現異常時提出示警等,這些才是對客戶有所助益的改善,而在服務客戶同時,業者也能做出自我真正的價值。

為了達到服務與營運智能化的同步並進,扣件業應該要如何建立智慧化的生產體系?詹家銘接著補充,所謂智慧製造的起手式,不外乎就是設備聯網、生產履歷等的智慧管理,包括廠內資訊的蒐集與彙整,並在下一步透過這些生產資訊,優化生產效率、良率等,以達到智慧生產,甚至進一步擴展到管理決策。

不過,陳甘霖也點出目前扣件產業的一大問題,就是資訊整合的不足。包括上層IT系統與生產現場的資訊出現斷層,甚至在生產現場缺乏報工系統,都使得扣件產業對於透過數據達到智能化轉型,顯得心有餘而力不足。

然而,若能突破困境,未來藉由智能化生產體系,將大大提升扣件業者的競爭力。詹家銘舉例,像是過去開發一顆螺絲需要耗時50~60天,但透過數位化生產平台,未來可能加快開發時間至25天,甚至透過生產資訊的即時交換,讓訂單交期在短短幾分鐘之內快速回應;而過去可能耗時4~5小時的人工調模,也可以透過如AOI等檢測手法,藉由即時資訊回饋,縮短為1個小時,這些都已是發生在產業中的實際案例。

而在研發製造方面,靠的則是扣件業的技術優勢,陳甘霖提到,台灣扣件產業的技術底子強,但如果往後能夠進一步在資通訊技術的加值下,與市場需求相結合,則會讓產業的價值再提升。當產業對於需求端的掌握度越高,越能打造符合市場需求的高品質產品。

(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 數位轉型 扣件