DForum
DForum
 

區塊鏈成防疫和復甦經濟利器

區塊鏈平台可以快速透明的監控流行病物質傳播、物資捐贈和救災情況,成為防疫利器。法新社

現在全世界幾乎是傾力對抗COVID-19(新冠肺炎),就連新科技也輪番用上,區塊鏈當然也不例外,目前正整合到醫療保健服務和食物供應鏈,以特殊手法協助政府機構防疫以及復甦經濟。

據CoinTelegraph報導,區塊鏈平台可以快速透明的監控流行病物質傳播、物資捐贈和救災情況,舉凡數位身分和接觸史追蹤App都可以在區塊鏈建立以便抗疫。

疫情期間格外需要正確資訊,區塊鏈可確保醫療資料的可靠度、透明度和安全性,避免遭到有心人士竄改。以區塊鏈為基礎的全球流行病地圖可追蹤病毒的擴散情況、確診民眾數量和康復民眾數量。

醫療保險給付管理亦可透過區塊鏈和智慧合約來履行,比方以區塊鏈為基礎的分散式支付法,以虛擬貨幣取代現金,可避免現金傳播病毒,況且虛擬貨幣支付極為快速,幾秒鐘內即可完成跨國交易。

區塊鏈也可以在物資捐增做出貢獻,提高透明度,包括追蹤資金來源以及確保捐款用於正途。

由於疫情嚴重衝擊全球經濟,區塊鏈可望以代幣經濟(Tokenization)來復甦經濟,讓民眾以少量金額進行投資。BigONE交易所營運長Kelvin Cheng表示,代幣經濟讓企業得以分割資產,也讓投資人參與代幣化資產買賣,對經濟復甦會有幫助。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈