智慧應用 影音
訂報
event

【數位轉型 台灣最行】釐清企業盲區 數位化不等於數位轉型

數位轉型時代,數據價值越來越受到重視,企業也開始以數據驅動轉型方向。本週《數位轉型 台灣最行》第九集,DIGITIMES邀請到過去已輔導過百家以上製造業的顧問專家勤業眾信經理韓世偉,以及翔威國際副總周世杰,將分別從Top Down與Bottom Up不同角度,解構數位轉型跟資訊價值的關聯。

 點擊圖片放大觀看

韓世偉指出,數位轉型跟數位化工具不能畫上等號,同時也強調,數位轉型仍需建立在數位化之上。法新社

導入數位化工具,就是數位轉型?

很多企業認為導入資訊系統就是數位轉型,但其實這是錯誤的想法。韓世偉指出,數位轉型跟數位化工具不能畫上等號,同時也強調,數位轉型仍需建立在數位化之上。

韓世偉進一步指出,過去的數位化強調單一功能性優化,如提升作業效率,但數位轉型涉及營運範疇的改變,包括組織架構、作業流程、供應商協作,甚至創造數位產品等,絕不會只著重於數位工具的應用面。但不可諱言,在進入數位轉型前,數位化仍是相當重要的支撐。

而以MES廠商翔威國際的角度來看,周世杰則點出,數位化的前提必須先建立合理化與標準化的作業流程,透過自動化產生與收集大量結構化資料,後續才能做為企業數位轉型時,用以分析與決策的根基。因此數位化可說是數位轉型的「第一階段」。

進入數位轉型 KPI制定也得跟著轉型

KPI一向是企業在評估決策成效時所習慣建立的量化資訊指標,但當企業進入數位轉型,KPI的訂定標準與策略也需要跟著轉型。韓世偉建議企業未來在訂定KPI時,應先依據轉型目標訂好題目,再進一步尋找可支撐此題目的指標有哪些。

舉例來說, 當企業目標打入高值化市場,在生產品質提升的要求下,可以藉此延伸出像是製程良率、短工率或設備維修週期等可支持生產品質提升的重要指標。

另一方面,從執行層面來說,周世杰則是建議KPI的制定應擺脫單一角度,而是在管理目標上,從體質、增效、降本、減存等四種不同面向來看。有時候工廠稼動率高,但維修率、重工率也高,在這樣的情況下,單一指標高並不能解釋完整的全貌。因此在討論與審視整個KPI之前,應先將各面向定義好,從流程面、功能面相上同時審視KPI的表現。

此外,擔任顧問專家多年,韓世偉也建議在數位轉型時代,包括資服業、軟體服務業或是硬體廠商,應群聚多方能量以建構生態系為目標,一旦生態系成形,即可藉重平台能量,透過公協會或輔導顧問的協助下,在企業轉型階段中有系統性地明確訂立出合適的解決方案與工具。

(更多內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勤業眾信 翔威國際 數位轉型