科技產業報訂閱
DForum
 

5G將如何為工程帶來重大影響?

5G的超高傳輸速度、超大頻寬、超低延遲將為工程帶來重大影響。

5G將為工程帶來重大影響,高傳輸速度與大頻寬可解除網際網路限制,支援大量物聯網(IoT)裝置即時擷取與傳輸資料;5G將提供工程師分析作業環境的高效率工具集;5G的超低延遲可顯著提升品質與反應時間;研發與製造等各工程層面都能獲得改善。

根據Institution of Mechanical Engineers報導,各國5G推出時程與普及化程度不一,但都涉及跨領域合作,因此組織的監管部門也應參與5G應用規劃,協助評估各地的監管環境。5G將影響工程的本質,站在工程的角度,解決方案的提供將需要更多專業與高階理解。

 點擊圖片放大觀看

5G的超高傳輸速度、超大頻寬、超低延遲將為工程帶來重大影響。西門子

5G支援大量IoT裝置提供資產效能表現資訊,運用基於人工智慧(AI)的先進分析獲得業務營運與績效的深刻見解。5G可實現遠端操作儀器與機械,讓員工遠離危險的工作環境,控制中心也可設立於更符合員工與企業需求的區域。5G讓員工可轉投入高附加價值的工作以提升生產力,預測性資產管理能促成程序最佳化,降低成本、優化作業資源配置。

5G的高速無線連網讓製造商能使用即時遙測等技術即時收集系統運作情況,據以最佳化新產品與解決方案的研發與製造,且若使用5G專網還可確保收集的資料不外流。發展整合AI、電腦視覺、感測等先進技術的專屬5G解決方案,可提升作業效率,對資料安全與完整要求極高的製造等產業將有重大影響。

5G讓工程師透過更密集的網路,從分散的區域獲得企業內外在環境更廣泛的資料與服務,提供全新的高效率工具集以強化分析,進一步拓展工程師的職能。此外基於5G的解決方案因整合多種用途而更具多樣性,並可提供更聰明與廣泛的功能反應,將帶來更大的挑戰與機會,都需要藉由工程典範轉移因應。

隨著5G普及,超低延遲特性將促成各產業的服務品質與反應時間優化。而將高頻寬的5G網路拓展至連線不穩定或無訊號地區,並提升戶外涵蓋率以支援行動應用,可望真正促成服務業轉型,員工將能在電力或太陽能設施、淨水廠等戶外偏遠地區執行行動應用,可大幅改善現場維護效率與品質。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G