Qualcomm
DForum
 

磁場結合3D列印 藥物更靠近病灶位置

英國艾塞克斯大學與美國德州大學開發藥物運輸系統,未來醫生可透過磁場控制3D列印膠囊,對癌症、心臟病與慢性疾病患者進行全程藥物治療。法新社

英國艾塞克斯大學(University of Essex)與美國德州大學(UT-Austin)開發藥物運輸系統,未來醫生可透過磁場控制3D列印膠囊,對癌症、心臟病與慢性疾病患者進行全程藥物治療。

據Electronics360報導,這是一項觸發式的遠距控制系統,研究團隊使用3D列印技術和磁力驅動停止體外癌細胞的生長,從而釋放藥物,利用這種方式藥物能靠近病灶位置。

報導指出,由於副作用會損害周圍的健康細胞,新系統的標靶藥物運輸,可幫助消除癌症治療所引起的不良反應。據悉,有控制機制可防止劑量濃度超標,也能在不同的劑量模式下釋放藥物來設定個人化的藥物治療。

研究人員發現,新系統可提供安全、長期與再利用的方式來進行局部疾病治療,具有治療癌症、糖尿病與心血管疾病患者的潛力。患者通常需要可變的藥物代謝動力,以便在不適時調節藥物治療。

據了解,系統包含治療腫瘤藥物5-氟尿嘧啶(Fluorouracil),由磁性高分子有機矽化合物聚二甲基矽氧烷(PDMS)海綿柱與1個3D列印儲器製成。團隊在T-REx細胞上測試,顯示磁場作用越強,藥物釋放越高,對T-REx細胞生長的抑制作用越大。

相關研究將發表於《Colloids and Surfaces B: Biointerfaces》國際期刊中,兩方團隊皆希望這種智慧治療方式能在未來10年內實現。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印