TWCC
event
 

關節型機器人5年後規模將達730億美元

疫情推動機器人市場成長。法新社

軟體供應商溫瑞爾(Wind River)近日發表COVID-19(新冠肺炎)對企業的影響調查,蒐集美國與中國大陸高階管理人員的意見,結果顯示超過95%的主管都坦言,疫情確實使較難滿足顧客需求,並有75%的主管都表示正因應疫情調整企業策略,主要是發展特定科技。

據AutomationWorld報導,受到疫情衝擊影響,不論美國還是中國的企業受訪者皆認為,未來將面臨艱難挑戰,亟需加速採取新商業模式。其中,導入自動化機器人正是其中一項趨勢。

Markets and Markets指出,關節型機器人市場將在後疫情時代大大成長。預估傳統工業機器人的市場規模,將從2020年的446億美元擴大至2025年的730億美元,這還已經扣掉受疫情影響而少掉的3%成長率。

技術勞力不足、以及政府與其他公私企業為了減低疫情衝擊的提案,都是推動機器人市場發展的力量。儘管疫情影響仍會持續到2020年的第2或第3季,不過隨著工業機器人市場清空庫存、開始接到新訂單後,預料將在2021年之後大爆發。

Markets and Markets也預測,2020年關節型機器人可望在整體工業機器人市場搶下最高市佔,因為其他像SCARA機器人跟平行機器人都屬較特定用途,負載能力與運動範圍都不及關節型機器人來的功能多元。

此外,自動導引無人搬運車(AGV)市場預料也將受惠於疫情,可望從2019年的20億美元成長至2024年的29億美元。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自動化 工業機器人 COVID-19