智慧應用 影音

串流媒體強敵環伺 傳統電視台如何在疫後立足?

對於ViacomCBS、AMC Networks與Discovery來說,大部分營收來自有線電視網路,因疫情關係,目前訂閱及廣告收入兩者兼面臨壓力。法新社

串流影音媒體市場全面開戰,COVID-19(新冠肺炎)疫情蔓延全球,面對防疫隔離措施下,許多人民眾只能遠距工作,在家時間相對拉長,各大串流影音平台訂閱數因此大幅成長。

根據The Motley Fool報導,疫情居家隔離防疫期間,使用影音平台為主要的娛樂形式之一,近期多國政府逐漸放寬防疫措施,加上剪線族(Cord-cutters)增加,串流影音媒體可能會出現永久性成長。

當前環境中,串流影音內容需求成長遠遠超過供給量,流量較小的平台將重新考慮其擁有內容的價值,可望透過內容授權的方式增加營收。

疫情重創經濟,歐美各國的電視台、串流媒體服務商正面臨停拍、無法製作新劇與電影的挑戰,使新劇數量減少。

JP摩根大通(JP Morgan Chase)認為,擁有大量資源、豐富內容但剛起步的傳統媒體公司,包含ViacomCBS、AMC Networks與Discovery等,可能會在未來幾個月重新考慮串流媒體商業策略,最終將授權更多影音內容,而不是投資在自家串流平台。

對於ViacomCBS、AMC Networks與Discovery來說,大部分營收來自有線電視網路,因疫情關係,目前訂閱及廣告收入兩者兼面臨壓力。

過去這些公司可透過與影音發行公司簽訂合約提高費用,來彌補有線電視收看人數減少的損失,但越來越多消費者成為剪線族,可能導致有線電視公司的授權營收急劇下降。

報導指出,上述3間公司於2020年第1季授權營收成長均出現下滑,儘管授權合約續簽以及調整會影響季度與季度間的表現,從財報來看,這3家公司皆有成長放緩或下降加速的趨勢。

與此同時,電視廣告業務降幅明顯。有鑑於疫情衝擊大環境,市場行銷人員尋求削減支出,預估這種狀況將持續至第2季,而廣告營收的打擊在今年下半變得更加嚴重。

雖然串流媒體服務是ViacomCBS、AMC Networks與Discovery等媒體公司未來的成長領域,不過作為營收主要來源,串流影音遠遠不及主要電視網路業務。隨著優質內容越來越少見,串流媒體經濟可能隨時發生潛在變化,傳統電視頻道可透過賺取授權費用的方式,來改善其財務績效。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音