訂報
event
 

UCLA智慧膠狀薄膜結合智慧手錶 從汗液了解身體狀況

UCLA團隊設計一款智慧膠狀薄膜,未來可將穿戴裝置升級為更強大的健康監測工具。薄膜透過汗液中的變化,以即時反映體內狀況。擷取自UCLA官網

許多人擁有配戴智慧手錶的習慣,可以連續不間斷監測心跳、心率、血壓與睡眠品質,時時了解身體狀況。智慧手錶與手機或其他設備配對後,用戶可以長期觀察這些健康指標。

不過一般穿戴裝置無法檢測身體的化學反應。對此,需要追蹤在汗液的生物標記(Biomarker)分子,例如葡萄糖和乳酸等,為健康狀態的具體指標。

據加州大學洛杉磯分校(UCLA)官網指出,該校研究團隊設計一款智慧膠狀薄膜,未來可將穿戴裝置升級為更強大的健康監測工具。薄膜透過汗液中的變化,以即時反映體內狀況。 

研究人員開發一種可以粘貼在智慧手錶背面的一次性雙面薄膜。這種薄膜可以檢測出存在汗液的微量分子,包含代謝物以及某些營養素。此外,團隊也研發用於紀錄身體數據的應用程式(App)。

UCLA工程學院研究員表示,薄膜與皮膚接觸的那一面能收集和分析汗液的化學成分;面向手錶的那一面再把這些化學訊號轉為電子訊號,數據處理後會顯示在智慧手錶上。

Wang進一步解釋,利用雙面薄膜和導電薄膜上製作感測器,這樣一來不僅不用透過外部連接器,也減少使用者運動對化學數據干擾的影響。據悉,研究人員在薄膜加入感測材料,顯示身體的代謝水準,以及像膽鹼的營養物質。

UCLA研究團隊對久坐不動的受試者、辦公室職員與從事拳擊等劇烈運動的人進行測試,發現這套健康監測工具對不同工作類型配戴者都有幫助,而薄膜的黏性足以在皮膚和手錶停留一整天,無須使用腕帶。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團