科技產業報訂閱
event
 

GM用3D列印迅速投入醫療物資生產

3D列印在醫療物資短缺的情況下展現了絕佳靈活性。法新社

為協助醫療機構度過難關,通用汽車(GM)在COVID-19(新冠肺炎)疫情期間迅速將產線投入面罩、呼吸器等醫療物資生產。GM反應能力除了可歸功於發展有成的3D列印技術外,成熟的供應鏈與物流管理能力也功不可沒。

根據Ars Technica報導,GM在疫情期間利用3D列印,迅速將產線投入了呼吸器與面罩等個人防護設備的生產。GM生產的3D列印零件,被用於超過1.7萬個面罩上,並都捐贈給了醫護以及第一線救難人員。

GM早在1980年代便開始發展積層製造,隨著技術越來越成熟,GM今日主要將積層製造應用在原型製作,以及新零件的測試。

GM積層設計製造總監Kevin Quinn表示,積層製造最大的優勢之一,是能協助製造廠快速轉換生產內容。前一天用來列印汽車零件的設備,隔天可能就被用來生產面罩、口罩夾等物品,以應付大量醫療需求。

在一間GM廠房中,原本用來製造汽車組裝廠模具、夾具、治具的3D列印設備,幾乎在一夜之間就成為面罩生產夾具的產線。

為生產3D列印面罩,GM首先參考了捷克3D列印廠商Prusa Research分享的開放源碼設計,並做了一些調整。在注塑模具正式到位前,GM共利用3D列印生產了1.7萬組遮罩。在這之後,GM製造的面罩數量已超過25萬組。

當疫情肆虐義大利時,醫院面臨了呼吸器零件短缺的問題。GM便以相同的方式改造產線,利用3D列印生產呼吸器零件所需的模具。

然而,要能讓生產的呼吸器在醫院派上用場,除了3D列印技術外,完善的供應鏈與物流能力也相當重要。呼吸器就像汽車一樣,也是由各種不同零件組合而成。作為一家經驗豐富的汽車製造商,GM可確保工廠能順利取得生產呼吸器所需的各種材料、電子零件與石化原料。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印