DForum
DForum
 

麻布記帳完成種子輪融資 疫情如何催生多樣用戶金融需求?

根據麻布記帳的統計,在疫情的衝擊下,用戶的支付工具增加。李逸涵攝

台灣開放銀行新創公司睿元國際(以下簡稱麻布記帳),日前宣布完成超過億元估值規模的種子輪融資,投資陣容包含中國信託金融集團、早期投資日本開放金融最成功FinTech案例MoneyForward的國際著名天使投資人砂川大,以及和創投資與識富天使會。

全球疫情日益嚴峻,雖重挫多數新創企業,卻也催化了金融數位化的腳步加速,以下為麻布記帳在疫情衝擊下,從自身業務觀察到的消費者習慣變化。

觀察到哪些消費者習慣變化?

疫情讓消費者開始採用現金以外的支付方式,電子票證、電子支付、信用卡等交易金額均有顯著上升;除此之外,疫情讓遠距工作、零工經濟更為普及,接案、接單的自由工作者對帳單管理的需求與一般工作者不同,更為重視收款管理。麻布記帳執行長陳振榮指出,上述疫情對產業帶來的衝擊,均能在用戶的使用習慣中找到蛛絲馬跡,麻布記帳也循著這些需求,逐步完善服務。

根據麻布記帳的統計,在疫情的衝擊下,用戶的支付工具增加,其中電子票證交易金額的成長幅度,更高於信用卡。陳振榮指出,過往用戶習慣將電子票證用於交通乘車付費,但在疫情帶動了無現金支付之後,在便利商店、小型商家等支援讀卡的場域,許多用戶皆以電子票證完成所有小額交易。

這個轉變讓麻布記帳開始強化電子票證的帳單管理工具。陳振榮指出,多元支付不僅提供消費者更多支付工具,更降低了付款的門檻。一旦付款門檻降低,就必須提升帳單管理、花費管理的強度。

其次,疫情讓遠距工作、零工經濟、外包經濟等更為盛行,人力市場上自由工作者的規模因而大幅成長。這個族群在不同的薪酬結構下生活,收入非固定、每個月依照接案數量會有多筆薪資入帳,因此在薪資管理時,更重視收款管理工具。陳振榮指出,這個觀察來自曾經送餐到麻布記帳的外送員分享,麻布記帳進而強化收款端的工具開發。

自動扣繳與帳單管理未必衝突

最後,在行動繳款普及的今日,仍有部分使用者為了有感於開銷金額,不使用自動扣繳,而是選擇在便利商店提款繳費,以達到花費控制。對此,陳振榮指出,隨著開放銀行的程度越來越大,第三方的服務單位更能以平台角色,提供消費者一個管理開銷的立足點,站在多方支出與多方收入的交集點,消費者得以在平台上檢視開銷後,透過已串聯的帳號直接繳費。

數位流程解決過去為了檢視開銷金額,必須將繳費行為實體化的痛點。陳振榮指出,麻布記帳自開啟行動繳費的服務之後,現每個月在平台上的繳費金額已高達新台幣6,000萬元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 麻布記帳 金融科技 開放銀行