智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

搶攻XR沉浸式內容 文策院推國際合資合製計畫

文策院董事長丁曉菁(前排中左)與文策院院長胡晴舫(前排中右)與參與「XR沉浸式內容國際合資合製記者會」全體來賓合影。文策院

5G服務上線在即,電信服務商開拓5G用戶的關鍵應用,皆聚焦在影音遊戲等對傳輸速度要求較高的娛樂領域應用。而其中,沉浸式創意內容的開展與商業模式,將成為市場新藍海。為了協助台灣廠商加速成為全球XR延展實境(包括VR、AR和MR)內容的創新基地,文化內容策進院(簡稱文策院)自今年3月推動「沉浸式內容國際合資合製補助方案」計畫,以3年為期,最高補助新台幣350萬元,提供給XR領域具備關鍵創意及新敘事手法、以沉浸式技術製作之藝術或人文體驗的團體。昨(22)日已公布2020年獲選的5組團體。

文策院董事長丁曉菁表示,2019年威尼斯影展的VR單元,台灣入圍件數達全球第三,顯示台灣在沉浸式內容創作,已居於世界領導性地位。參與影展的過程中,各國參展隊伍均十分驚豔於台灣擁有如此完整的XR內容產業生態系,以及豐沛的內容創意和創作能量。

為了進一步統合台灣沉浸式內容的能量,在文策院成立後,便積極盤整台灣XR產業資源,在2019年赴威尼斯影展的過程中,積極展開跨國合作,說明台灣發展XR創意內容的實蹟、豐碩參展成果及政府政策的支持,同時正式宣布VR跨國合製激勵方案。

在政策面推動的成果部份,包括加速文化內容開發與科技應用的旗艦計畫,金馬電影學院與HTC合作,導入國際級製作規格共同創作VR電影,在高雄成立亞洲第一座VR體感劇院,以及支持台北電影節舉辦VR國際論壇與黑客松等等。

文策院在今年3月,推出首波沉浸式內容國際合資或合製補助案,收到34件來自台、日、法、美、英等國團隊的提案參與。文策院並邀請台、法、美、英等XR及文化藝術領域的10名專家擔任評選會委員,並舉辦線上評選會議,歷經5小時的熱烈討論,決選出來自法國Lucid Realities的“The Starry Sand Beach”、英國的Oiffy LLP的提案(尚未定名)、台灣在地實驗媒體劇場的《花神祭》、綺影映畫有限公司的《大師狂想曲》,以及台灣虛實展演發展協會的「沉浸式投影創作暨技術提升計畫」等5組提案團體。

丁曉菁也預告,2021年將會延續推出相關計畫,讓更多優秀隊伍能夠參與,加速台灣成為世界XR內容的創新基地,打造出XR世代的台流新風潮。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文化內容策進院 延展實境