Itri
event
 

紫外線機器人走進飯店 殺菌消毒一把罩

部署於醫院的Xenex紫外線機器人。Xenex

隨著世界各地逐漸從COVID-19(新冠肺炎)疫情中復甦,商業活動重啟,有件事變跟從前不一樣了,那就是從飯店到大眾運輸甚至娛樂產業,紛紛開始引進紫外線機器人,加強消毒殺菌。

據ABC News報導,科學家從疫情爆發開始就在研究,COVID-19在不同物體表面可以存活多久,結果發現從數小時~數天不等,而且只要觸碰到沾有病毒表面再接觸眼口鼻,就有可能感染。

為了保障人員安全,部分產業開始採用新方法消毒表面。譬如比佛利希爾頓酒店(Beverly Hills Hilton)就選用了Xenex Disinfection Services的紫外線機器人。經Texas Biomedical Research Institute測試Xenex機器人對SARS-COV2病毒的消毒效果,發現只要在1公尺距離內用紫外線持續照射2分鐘,就能消除99.99%的病毒。

Xenex說明,該機器人會產生能進入DNA和RNA的高能脈衝紫外線,在區區1微秒內釋放光子打向病毒與細菌、摧毀遺傳物質,使其再也不能自我複製。

也由於這種能殺死病菌的UV-C對人體皮膚和眼睛極為有害,故設計了安全機制,只要機器人偵測到空間內有動靜就會自動停止運作。若發生故障,它也會自動回報給Xenex公司。

Xenex表示除了飯店業外,主要航空業者也已經在洽談,希望能有大小適合塞進飲料餐車的消毒機器人;電影工作室也展現興趣,因為戲服和道具若用化學藥劑消毒恐受損。

紫外線消毒現在也走進地鐵車廂,紐約市從5月啟動實驗計畫,採用PURO Lighting公司的可攜式紫外線燈進行消毒任務。

不過這項消毒方式也有其限制,因為紫外線只能直線前進,故消毒時必須正對著目標物表面,還有物體跟光源間的距離也會影響消毒成效。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19