Itri
event
 

邁向高值化市場先練功 金屬製品產業數位化仍處後段班

金屬製品產業向來為國內製造業龍頭之一。金屬中心

金屬製品產業向來為國內製造業龍頭之一,出口比例達60%以上,在國際上相當具有競爭力。雖近來各產業訴求透過數位轉型與智慧製造提升競爭力,但據金屬中心觀察,金屬製品產業在數位轉型上的挑戰相較其他製造產業更大。長期以來對數位化投資不高,數位化成熟度在製造業中則屬於後段班。

金屬製品產業在台灣製造業中佔有相當重要的結構比例,根據主計總處統計,金屬製品產業的廠家數佔製造業26.6%,在製造業中排名位居第一,而就業人數則佔製造業12.6%,僅次於電子零組件。出口比例達60%以上,其中像是螺絲螺帽、手工具、水五金等,出口比例更達80%以上,在國際上具有相當競爭力。

 點擊圖片放大觀看

為持續保有競爭優勢,金屬製品產業與其他製造業一樣,近年也積極導入智慧製造能量引領產業轉型,除了優化現有營運模式外,更希望能夠藉此進一步透過客製化、服務化,或技術上的優化邁入高值化市場。例如螺絲螺帽從傳統五金往航太、汽車及醫療領域發展;水五金產業過去以代工為主,近年業者也紛紛自創品牌以提高產品附加價值。

不過盤點目前金屬製品產業體質現況,金屬中心直言,由於以中小型企業為主,光是員工50人以下的企業家數就佔了93%,長期以來對於數位化投資不高,普遍都還處於紙本轉為數位化初期階段,透過數位化建立新價值、新商模達成轉型企業為數不多。

根據主計總處最近一次於2016年進行工業及服務業普查,針對金屬製品業營運數位化的調查顯示,僅有4.4%金屬製品廠商對內有利用專業軟體或ERP、CRM等系統,將企業內部資料加以彙整分析,提供管理者決策運用。普及率在26個納入調查的製造業中僅排名22。

金屬中心分析,金屬製品業數位化成熟度在製造產業屬於後段班,業者觀念仍以賺取生產財為主,對於加工及自動化設備投資意願較高,反而忽略朝管理及服務轉型的策略思考。

而具有數位化經驗的廠商則是指出,在評估導入資訊管理工具的過程中,由於現有業內成功案例不多,因此較無法明確評估成本效益,影響後續對於數位化投入的意願。

金屬中心也進一步指出,由於金屬製品產業生產大量外包、少量多樣的特性,加上缺乏資通訊人才及足夠瞭解該產業的服務業者,種種因素造成多數金屬業者在導入市面上套裝軟體,或ERP管理系統的學習曲線拉長,也繼而影響後續投入速度與強度。而上述問題也反應目前金屬製品產業數位轉型的挑戰與困境,此將是未來產業與政府在扶植國內金屬製品產業升級時,需共同面對的課題。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 金屬中心 數位轉型