智慧應用 影音
訂報
DForum

SmartFarm即時監測農作物 以智慧科技助農民管理

農民利用SmartFarm平台,可以即時監測農作物、牲畜和基礎設施。法新社

據聯合國(UN)報告顯示,全球人口每年成長人數約為8,300萬人,到了2030年將有86億人生活在地球上,人口成長加上氣候變遷、極端氣候現象,屆時將會出現糧食分配危機。近年來農民透過人工智慧(AI)與自動化技術等最佳化管理,無論是種植作物還是養殖牲畜,都能用最有效的方式監測整個農場。

Successful Farming報導,農業物聯網(IoT)解決方案新創FieldMicro開發農場雲端監控平台SmartFarm與農業控制設備FieldBot,徹底顛覆傳統農業模式。農民利用SmartFarm平台,可以即時監測農作物、牲畜和基礎設施,該平台也提供衛星圖像,從而更深入地了解如何管理農場;行動遠距控制設備FieldBot能與其他農業設備和硬體連結。

報導指出,FieldBot搭載太陽能電池板、拍攝靜態圖像的高畫質攝影鏡頭、用於監測的麥克風及溫度、氣壓、濕度、運動和聲音的感測器。使用者可以控制農田的灌溉系統、開關閥、監測水箱和濕度,也能查看即時影像,若有問題發生時隨時能從操作系統關閉幫浦。

SmartFarm平台支援多個FieldBot或啟動另一個農業裝置。用戶能可過手機、平台電腦或電腦登入平台,可望利用最新智慧科技提高農民的管理方式,從而節省時間和成本。

此外,FieldMicro還攜手美國農業及森林機械設備巨頭強鹿(John Deere),為SmartFarm平台提供即時數據。用戶不僅確切了解農業機械位置,還可以看到燃料、機油和液壓水準等資訊。而SmartFarm也會顯示John Deere設備的過去使用情形和使用範圍,或者提醒操作員駕駛速度是否過快或過慢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業