Nuvoton
event
 

緩解人力問題 全家便利商店引進遙控機器人

日系便利超商無人商店又有新技術,全家引進新創遙控機器人與Azure平台實驗。圖為Telexistence的機器人操作展示。Telexistence

日本便利超商缺人問題由來已久,成為2016年起日系無人商店投資的主要動力,但日系便利超商服務繁多,日本行動支付難推廣,導致歐美使用的無人商店技術在日系便利超商使用仍有不足,2020年6月30日,日本全家便利超商(Family Mart)推動新實驗,從遠端遙控機器人,希望克服先前無法解決的問題。

根據全家公開的資料,與日本機器人新創企業Telexistence合作,引進Telexistence開發的遠端遙控機器人,以及相關的雲端平台技術,替偏遠且聘人困難的店面處理貨架上貨物,2020年7月底首家實驗店開始應用,至2022年為止最多將用在20家分店,成功的話後續可能擴大採用。

而Telexistence使用的雲端服務,則是架構在微軟(Microsoft)的雲端服務、Microsoft Azure平台上,這個雲端機器人管理系統名為AWP(Augmented Workforce Platform),能讓戴上虛擬實境頭戴顯示器(VR HMD)與控制系統的人,看到與遠端機器人一樣的景象,並遙控機器人做一樣的事。

全家引進Telexistence技術的目的,在解決便利超商貨架整理的問題,日本也好台灣也罷,便利超商貨架上的商品種類繁多,AI自動處理仍有困難,工讀生雖然輕易處理,但24小時便利超商的最大罩門,就是半夜,這是清理商品最佳時機,卻也是最難聘人的時段,有時就需要專人在複數店面跑來跑去。

大城市的便利超商距離近,物流人員幫忙排列商品還好,偏僻地區就很難,但透過雲端平台遠距遙控機器人,問題便迎刃而解;另一方面,這技術有助於肢體殘障人士再度就業,增加便利超商聘僱人力的選擇,若碰到COVID-19(新冠肺炎)之類疫情,也能提高從業員安全。

全家首間遙控機器人實驗店面,預計只放30種商品,根據Telexistence公司方面說法,現在一般店員泡麵上架每碗約需5秒,該廠的技術則需8秒,還有精進餘地;預計合作實驗展開後,很快就能讓貨架整理速度與真人相當,也能處理上百種貨物,屆時1人便可替遠地多家店面完成貨架整理,提高人力效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 全家便利商店 機器人 無人商店