科技產業報訂閱
DForum
 

AR應用於外科手術 助醫生以3D檢查病兆

Xvision系統讓外科醫師同時看到手術導引資料與病患,無需分神觀看額外顯示幕。Augmedics

Augmedics開發基於擴增實境(AR)技術的Xvision手術導引系統,讓外科醫師以3D方式檢查病患的脊椎,並將手術器具即時導引的精確性提升到全新境界,以先進的視覺呈現,彌補外科醫師使用傳統手術導引系統需同時關注螢幕顯示與手術病患身體的缺陷。

根據Immersive Technology報導,第一個在手術環境使用Xvision手術導引系統的是醫學博士Frank Phillips,為美國伊利諾州芝加哥Rush大學醫學中心(Rush University Medical Center)最低限度侵入性脊椎手術與一般脊椎手術部門的教授與主管,認為Xvision手術導引系統將革新手術實施方式。

Frank Phillips博士指出,Xvision手術導引系統已獲得美國食品與藥物管理局(FDA)批准使用,能將2D電腦斷層掃描與3D脊椎解剖影像,直接投影到外科醫師的視網膜或重疊顯示在手術現場,可提供外科醫師更好的手術控制、降低手術複雜度、提升手術安全性、縮短病患術後復原時間。Augmedics計畫進一步深入研究在其他類型手術的應用。

傳統的手術導引系統已能改善放置植入物的精確度,但AR進一步提供可穿透皮膚的3D脊椎解剖影像視覺呈現,讓外科醫師更清楚觀察需要處理的組織,並能將脊椎手術器具以最佳效率與精確性導引與用於病灶部位,有助於縮短手術時間與降低手術風險。此外Xvision手術導引系統成本僅為傳統導引系統與機器人的一小部分。

Xvision手術導引系統需搭配AR頭盔使用以提供透視般的近眼顯示功能,且能即時精準測定手術器具與呈現虛擬軌跡,並重疊顯示在病患的電腦斷層影像上。而在進行最低限度侵入性手術時,投影到外科醫師視網膜的3D影像,可讓他們同時看到手術導引資料與病患,因此不用像一般傳統的機器人輔助手術還要分神觀看顯示幕。

Augmedics表示Xvision手術導引系統搭配的AR頭盔提供可調整的設定以適應不同使用者的頭部,並配備高速視覺追蹤處理器、頭燈、透明的AR顯示器、無線系統、內建的手術追蹤系統,使用者友善的設計能協助外科醫師快速讓手眼動作協調一致。

Frank Phillips博士首先在大體解剖使用Xvision手術導引系統,最近則在一位脊椎不穩定病患的脊椎植入物與腰椎融合手術中提供輔助。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR