DForum
event
 

國泰金串聯內部脈動 打造場景式金融生態圈

國泰金控數位數據暨科技發展中心副總經理梁明喬指出,眼下的企業經營是藉由生態圈的建立,串起與異業場景連結的渠道,直面用戶日趨強勁的場景式的金融服務需求。李逸涵攝

國泰金控自2016年開始數位轉型,逐步建置大數據基礎建設並深化數據分析能力,日前發表國泰服務生態圈夥伴日,將已攜手合作一年的生態圈夥伴帶到幕前,初步向大眾展示了服務生態圈的架構。

金融業者從過往單點之間的異業結盟,到致力於建立多點串聯的生態圈,背後是什麼樣的企業策略?整個集團共有1,400萬客戶的國泰集團,又如何連通集團內部的脈動,讓各子公司之間不同的業務發揮最大綜效?

場景式金融服務需求深化

對此國泰金控數位數據暨科技發展中心副總經理梁明喬指出,金融業正面臨嚴峻的轉型關卡,眼下的企業經營模式已經不再是追求規模經濟,而是藉由生態圈的建立,串起與異業場景連結的渠道,直面用戶日趨強勁的場景式的金融服務需求。

粱明喬指出,跨出金融產業,不同產業都有耕耘多年的場景、用戶,生態圈的建立一來降低金融業者獲取新業者的成本,其次,生態圈夥伴在其產業多年累積的專業,亦可成為金融業者開發新的金融產品時寶貴的指引。

金控內部整合

在大動作地串聯生態圈夥伴之前,更重要的是集團內部各子公司、系統、服務的整合。如何管理新舊同質金融商品?可否將不同子公司的用戶數據皆列為風險評估參數,以得到更精確的風險管理成效等?如何在與生態圈夥伴合作之前,同步集團內各金融服務的節奏等,仍有許多資料交換、系統串接、法務流程等要環節要克服。

在資料交換的面向,粱明喬指出,現行金融控股公司子公司間共同行銷管理辦法(以下簡稱共銷法)即是對金融集團在進行內部整合時,一道相當高的門檻。法令對用戶交易資料的使用限制,會讓金控單位在評估用戶信用風險時產生盲區。

在統一各金融服務的節奏上,國泰金控數數發新型態商業發展科負責人林梨蘋指出,隨著與生態圈異業夥伴的合作越來越多,內部整合能讓不同子公司之間的步伐一致,加速場景式金融服務上線的速度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 國泰金融控股