科技產業報訂閱
event
 

VoD成推動串流市場成長主力

串流平台的興起讓媒體越來越朝向直接訴求消費者。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情期間,隨選視訊(VoD)已成為推動全球串流市場成長的主力。此外,直接訴求消費者(direct-to-consumer)、內容的碎片化,以及營利模式的爭議,則是當前串流市場的三大趨勢。

根據AdNews報導,由於疫情期間運動賽事直播幾乎全面暫停,因此串流市場成長的動力主要來自於隨選視訊服務。Akamai Technologies南亞區域銷售總監Matthew Lynn在觀察澳洲與國際串流市場後,提出了當前全球串流的三大趨勢。

首先,媒體與科技廠商為使串流平台吸引全球目光,開始直接以消費者的喜好為訴求,而繞過了電影院這個環節。像是迪士尼(Disney)、HBO等業者漸漸會在營收考量下,在電影院與OTT平台間做出取捨。Lynn表示,疫情讓這些媒體業者有機會在傳統模式外,嘗試新的OTT優先模式。

此外,近幾年串流服務的流行,讓盜版無法再繼續猖狂。然而隨著越來越多業者進駐串流市場,目前盜版的劣勢可能再度被逆轉。原因在於串流業者的競爭造成內容碎片化,未來觀眾或許要同時訂閱4、5家串流平台,才能取得所有想看的內容。如此一來,合法取得影音內容的成本增加了,免費的盜版影音可能又捲土重來。

最後,訂閱獲利與廣告獲利孰優孰劣,仍是串流業者間爭議不休的問題。Lynn指出,訂閱式隨選視訊(SVOD)服務在澳洲受到較多民眾青睞,然而在國際市場,帶有廣告的隨選視訊(AVOD)則佔有上風。另一方面,結合廣告免費內容與高級付費內容的混合模式也逐漸崛起。目前各家串流業者都還在嘗試實驗,希望能找出最迎合市場需求的混合模式。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音