雲達
event
 

德研究機構推H.266 實現高傳輸效率

德國最大的應用科學研究機構Fraunhofer針對8K高畫質影片推出名為「H.266」新編解碼器,將實現更高的影片傳輸效率。法新社

開發H.264、H.265和MP3編解碼器(Codec)的德國最大應用科學研究機構Fraunhofer與包含蘋果(Apple)、英特爾(Intel)、微軟(Microsoft)和Sony等合作夥伴針對8K高畫質影片推出名為「H.266」新編解碼器,將實現更高的影片傳輸效率。

據Android Authority報導,H.266通用視訊編碼編解碼器(VCC)可望降低對串流影片對網路頻寬所帶來的壓力,未來在4K或8K電視觀看高畫質串流影音將有很大的幫助。

Fraunhofer表示,以前H.265/HEVC編碼的話,1部90分鐘的4K影片約佔用10GB的空間,但H.266/VVC編碼只須5GB就能擁有相同畫質。除此之外,該機構也承諾新標準將支援高動態範圍成像(HDR)、虛擬實境(VR)和360度的影片,有望開創下一代影音新時代。

報導指出,雖然Fraunhofer已公布H.266/VVC格式,目前尚未出現支援該標準的軟體,相關播放影片的軟體標準預計在2020年秋天發表,在硬體製造商支援這種格式前,可能還要等待一段時間。

值得注意的是,不確定Google旗下YouTube是否採用H.266/VVC,因該公司支援開放且免專利的影片編碼格式AOMedia Video 1(AV1),但這種格式不如H.266/VVC高效。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 編解碼器