taitra
event
 

!important App即時自動煞車 避免連網車碰撞行人

!important app透過使用者的智慧型手機建立環繞使用者的虛擬保護區,避免遭連網車碰撞。!important Safety Technologies USA Inc.

美國加州柏克萊新創!important Safety Technologies USA Inc.開發第一個基於行人、腳踏車騎士、摩托車騎士等弱勢用路人的解決方案!important app,能預防與因應汽車導致的20種常見死亡車禍場景,可望成為汽車業行人對車輛(P2V)國際標準以減少死亡車禍。

根據Auto connected car news報導,每年有25萬行人死於車禍,其中65%因車輛肇事,!important Safety Technologies USA聯手汽車製造商、電信公司、政府機構,推出作用相當於數位安全帶(digital safety belt)的!important行動app,希望未來10年能拯救全球數以百萬計的寶貴生命。

法國一項汽車研究歸納出20種常見的弱勢用路人死亡車禍場景,肇事原因可區分為駕駛者責任(35%)、視線遮擋或死角(28%)、行人不可預期行為(26%)、天候因素(11%)。目前基於攝影機、光達(LiDAR)、雷達、聲納等車輛感測器的解決方案,僅能處理其中跟駕駛者相關的35%的問題。

!important app可預防與因應剩餘的65%弱勢用路人死亡車禍場景,可望列入汽車業的相關法規。NCAR的主管Carlos G. Cardillo認為,!important app可望將潛在的交通危險降到最低,以提升弱勢用路人的安全與對自駕車基礎設施的接受度。

!important app透過使用者的手機建立環繞使用者的虛擬保護區(Protection Zone),並將使用者匿名後的所在位置座標通知鄰近的所有認證連網車,能即時向駕駛人發出警示或甚至自動啟動車輛煞車,以避免碰撞接近的行人、腳踏車騎士、摩托車騎士。

!important app已釋出beta版本可免費從蘋果(Apple)App Store與Google Play商店下載,使用者越多越能強化app的人工智慧(AI)演算法,讓弱勢用路人死亡車禍機率更低。!important app相容於所有iOS與Android智慧型手機,但手機的GPS是精準定位行人的關鍵,!important Safety Technologies USA官網有列出推薦手機清單,但其中尚無iPhone。

非營利自駕車啟蒙運動推行組織PAVE(Partners for Automated Vehicle Education)指出,透過改善弱勢用路人與連網車間的溝通並結合定位資料與車輛感測器收集的資料,!important app讓連網車能正確辨識與追蹤弱勢用路人動向以避免碰撞,確保弱勢用路人在自動化車輛日益普及的環境面臨最小風險。

!important Safety Technologies USA跟內華達大學雷諾分校應用研究中心(NCAR)合作智慧移動(Intelligent Mobility)計畫,將於2021年初在美國內華達州Reno市進行!important app的先導計畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 光達