智慧應用 影音
大肚山
DForum

自駕車營運商為何期待5G? 成為自駕車保險機制

勤崴總經理黃晟中形容,健全的5G通訊,將讓自駕車在行駛時更為「大膽」。李逸涵

勤崴於淡海新市鎮的自駕車實驗場域,現為全台首個導入C-V2X應用場域。雖現階段仍是以4G MEC為架構,與5G所能帶來的低延遲與高頻寬等通訊水準仍有落差,營運商勤崴仍難掩對5G導入後的期待。究竟高頻寬與低延遲,能為自駕車帶來哪些助益?

勤崴總經理黃晟中明確指出,自駕車絕不代表不會發生事故。假設未來真的實現了完全無人駕駛,當緊急狀況發生時,遠端營運商是否可以即時接管車輛?通訊水準是否可以讓遠端操控人員即時掌握車輛周遭環境?遠端決策是否可以即時施加在車體上?上述都須以高頻寬與低延遲為基礎,才能達成。

黃晟中指出,單純的「自駕」車,就是平時團隊所訓練的結果,然而車體本機有其極限,不論是感測設備如光達、雷達與攝影機,都有其物理限制。一輛訓練有素的自駕車相較人類,仍只能以相對保守的方式行車。

而有5G為基礎,形同為車輛加上保險機制,黃晟中指出,低延遲保障了微乎其微的通訊時差,能夠為車輛保留更多決策時間;當保留了更多的決策時間,車輛行駛就能有更多發揮空間。

黃晟中舉例,在4G MEC的通訊水準下,在距離障礙物前幾公尺,車輛若無做出回應,司機就會判定必須接管車輛。而低延遲的導入,搭載邊緣運算的應用,車輛便有望縮短最短反應距離,或是提高平時的行車速度,如原本速度為時速15公里,就能在低延遲的保障下提高到時速30公里。

黃晟中形容,健全的5G通訊、邊緣運算與路側設備,讓自駕車得以充份地掌握鄰近區域的人車路動態,再加上低延遲的通訊水準的增益,危急情況時,高頻寬能讓遠端人員如歷其境,將讓自駕車在行駛時更為「大膽」,更為貼近人類駕車。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勤崴國際科技 自駕車