訂報
DForum
 

台杉投資將募IoT和生技醫材基金各10億元

台杉投資總經理翁嘉盛(右)和生技基金合夥人沈志隆。林昭儀攝

台杉投資公司10日在媒體餐會上透露,2020年下半將分別啟動針對物聯網早期新創以及生技創新醫材新創兩支新基金的募集工作,期許可以透過創業投資活絡台灣新創生態圈。

總經理翁嘉盛說明,這兩支基金目標募集規模各為新台幣10億元,物聯網早期新創基金將聚焦在Pre-A階段的新創企業(介於Seed輪和A輪之間),投資標的將以在AIoT、5G領域的新創為主。預計投資時間約為7~10年。

台杉生技基金合夥人沈志隆也表示,生技創新醫材基金則會結合先進應用材料、光電和電子技術、資通訊科技與精密機械科技等,從突破式創新、開發高附加價值醫療器材的角度切入。

「我們看到新創投資在Seed之後、A輪之前那中間有很大的空隙。」翁嘉盛表示,但一個新創公司在不同階段都有不同程度的資金需求,才能有好的發展。台杉除了希望能協助台灣的新創公司拓展海外市場、快速成長以外,也希望可以投資國際新創公司並藉由連結他們與台灣的優勢產業,例如資通訊產業和台中的智慧精密機械等聚落,創造台灣的成長動能。

台杉投資是由工研院創新工業技術移轉公司、國發基金和台灣銀行共同出資成立的,分別在2017年成功募集新台幣46.5億元的台杉物聯網基金,2018年7月募集59.01億元台杉生技基金,目前已經分別投資了各12家新創公司。

翁嘉盛指出,中美貿易戰以來,許多美國公司已經不再往中國去投資或是設立研發中心,轉而往台灣來物色好的團隊或是採購零組件,這對台灣新創生態是個不可多得的轉捩點,因此想把握機會把台灣的新創推向國際,也把海外新創引進來。

此外,翁嘉盛透露,海外很多以軟體為主的新創公司也注意到必須結合台灣在硬體製造上的強項,才有機會成功。「我們投資的語音訊號處理軟體公司DSP Concept已經來台設點,招募人才,並且積極擴大跟電子業界的合作。」

沈志隆也舉美國創新醫材公司Fractyl為例,他們是以微創治療來重塑小腸上部內壁,改善糖尿病等代謝疾病治療時的併發症,而台灣的廠商也有機會可以參與製造該公司的微創裝置。

台杉下半年還將提出政策建言,希望台灣新創法規環境可以更與世界接軌,讓新創向世界走出去,也扮演為台灣產業和國外新創加值的夥伴。翁嘉盛自信滿滿地說:「我們的願景是為台灣打造一片翠綠的新創生態山林。」


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團