智慧應用 影音
DTResearch
event

植入式器材不需換電池 用光就能無線充電

植入式器材進行無線供電將不再有更換電池造成的風險。 Gwangju Institute of Science and Technology

南韓光州科學技術院(GIST)研究人員開發出一種只需利用光,即可替植入式醫療器材無線充電的方法。

據Medgadget報導,該技術使用到Micro-LED貼片,能讓光穿透皮膚,經植入式器材上的光電系統(Photovoltaic System)轉換為電能,有助研究人員開發無需電池的器材,避免進行電池拆卸更換。

電源一直以來都是植入式電子醫療器材的絆腳石,這些器材必須以可穿透皮膚的外部電線或內部電池供電,造成一定感染風險。儘管有諸如電感性耦合(Inductive Coupling)等無線技術,但通常僅在較低功率狀況下才安全。

內置電池的使用壽命雖長,但還是有耗盡的時候,而透過外科手術更換輕則造成患者不便,重則引發感染或其他併發症。

研究人員Jongho Lee表示,若少了電源限制,確保體內電力充足,便能開發出具多功能和高效能的新型醫療植入器材。

研究人員以能夠植入體內的太陽能電池板來無線供電,解決電源限制。該技術將Micro-LED貼片貼在鄰近植入式器材的皮膚上方,利用皮膚組織的半透明特性,讓外部光源得以穿透,就如同手指按住發光手電筒時所看到的光暈。

其後再利用光電系統,連結植入式器材,用穿透皮膚傳輸的光來發電。

Lee表示,實驗結果不僅加速高功率新興植入式電子器材的使用,還能延長當前器材的壽命。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 無線充電