智慧應用 影音
IBM
event

未來車如同會跑的手機 自駕車驗證邊界趨模糊

智駕實驗室TÜV萊因簽署合作備忘錄。國家實驗研究院

日前,國家實驗研究院轄下的台灣智駕測試實驗室(以下簡稱智駕實驗室)與台灣德國萊因技術監護顧問股份有限公司(以下簡稱TÜV萊因)簽署合作備忘錄。TÜV萊因將引進國際先進技術趨勢,協助智駕實驗室建構封閉式場域自駕車的安全標準設計與驗證規劃,以取得TÜV萊因的認可實驗室資格。

在雙方策略合作之架構下,智駕實驗室配合國家智慧駕駛前瞻政策規劃,以台南沙崙的封閉式測試場域為自駕車測試環境,提供自駕車、車輛零組件、車用電子相關廠商在場域中進行混合車流的實境測試;而TÜV萊因則協助智駕實驗室為未來自駕車產業接軌國際作好準備。

TÜV萊因交通服務新事業發展部潘世文總經理指出,從現階段自駕車的發展,到未來普及的連網、智慧化車輛,未來的移動運具將如同為跑的手機。因此過往行動通訊產業的驗證標準,都將成為自駕車的驗證標準之一。

潘世文指出,未來車輛安全、手機驗證等標準會融合在一起,測試的邊界將越趨模糊。在強調在地化的自駕車驗證上,主管機關與產業在規劃立法時,除了考輛在地的交通特性之外,更不能只帶入車輛的管理思維。

其次,現階段多數的自駕車新創,多是根基於軟體技術,進一步尋求與三電系統、整車廠的合作,將車子打造出來。潘世文表示,車輛發展至今,軟體定義車輛的趨勢將催生出新的驗證標準。如何透過追蹤軟體、韌體等決策路徑,還原車輛發生了什麼事,成為重要的安全門檻。

潘世文指出,在自駕車的驗證上,除了車輛零組件的規格要求,自駕車營運商應多加重視車輛功能是否如同預期,以及資訊安全等面向。在高度受在地交通環境影響的自駕車產業中,業者不妨以打造最後一哩路的思維,將配套措施完整地組合在一起,如娛樂影音、系統升級,法規、安全等多個環節。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車