Red Hat
event
 

推動大肚山機械業智慧轉型 跨域鏈結全面重塑產業價值

左起:DIGITIMES副總經理黃逸平、研華科技執行董事何春盛、DIGITIMES社長黃欽勇

台中大肚山腳下,一條總面積約60公里的廊帶中,藏著年產值近兆元、就業人口超過30萬人、產品行銷全球的精密機械產業,不過隨著全球產業的快速變化,這裡的機械業者也面臨了嚴苛考驗,2018年成立的「大肚山產業創新基金會」,就希望藉由此一開放性平台的創造,協助台灣精密機械產業升級。

基金會發起人交通部長林佳龍,前來7月份舉辦的「大肚山產業創新論壇」致詞指出,近年來全球掀起智慧化趨勢,此趨勢對機械產業既是挑戰也是轉機。大肚山的台灣機械業者過去長期深耕技術研發,品質已獲全球客戶肯定,未來在政府智慧機械政策的全力助攻下將可順利轉型,並為台灣經濟發展注入全新動能。

 點擊圖片放大觀看

基金會發起人交通部長林佳龍。DIGITIMES

大肚山產業創新基金會董事長施茂林。DIGITIMES

大肚山產業聚落擁有全球機械業少有的優勢,不僅供應鏈完整,而且業者都具備高度的彈性設計服務,可以為客戶快速貼身設計合適產品,近期政府也積極協助台灣業者跨域合作,可望鏈結不同領域的產業、加乘價值。大肚山產業創新基金會董事長施茂林也表示,成立基金會是為了成為政府與民間的交流平台。

施茂林指出,台灣的工業重心在中部,但一直沒有與中央溝通的管道,基金會的成立希望可以滿足各界需求,以「共學共修、異業結合」,扮演產官兩界的黏著劑,尤其是近期大數據、人工智慧(AI)、物聯網等趨勢漸趨明朗,產業間如果不能合作升級,將有可能被市場邊緣化,基金會除了溝通中央與地方的意見外,也將協助業者強化數位化技能,並推動跨域跨業合作,為即將到來的智慧化做準備。

不過對耕耘機械產業的多年的台灣精密工業廠商來說,要順利跨出腳步與其他業者並不容易。對此問題,研華執行董事何春盛建議台中當地業者,必須先讓自身企業擁有國際視野與相關策略,才能與其他領域的廠商組成國家隊,進軍國際市場。

他進一步分析全球產業趨勢後指出,美國會是台灣未來的重點市場,台灣大型科技廠商包括台積電、友達、研華等,現在都有高比例的營收來自該區域,因此何春盛鼓勵台中機械廠商也應制定美國的策略,方能與科技廠商緊密合作,在美國打團體戰。

相對於語言、文化相同的中國,台灣廠商要經營美國市場的難度更高,對此何春盛則認為在企業永續目標下,相關動作還是必須做,台灣廠商必須盡早適應新市場,並且在當地重建產業價值鏈。除此之外,台灣廠商也需要積極導入物聯網、AI等新技術,並可考慮與在外培植新創業者,給予足夠的時間、資源、場域,他以研華過去的新創團隊投資為例,這些年輕團隊未來所展現效益,都遠超過當初預期,而外在新創的動能,也將是成熟企業轉型的重要力量。

隨著智慧製造時代的到來,台灣機械業升級已迫在眉睫,大肚山產創基金會與DIGITIMES深度合作,未來將每月舉辦一次產業創新論壇,透過技術經驗、市場趨勢與應用案例的分享,促進大肚山地區智慧轉型,並推動台灣北、中兩大產業聚落的跨域跨業合作,提升台灣競爭力,掌握後疫情時代的龐大商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團