智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

雲端農業應用不可忽視資料安全

農場業者可透過雲端隨時取得所需的資料。法新社

農業資料是發展精密農業重要的環節,而要讓資料方便取得,就得依賴雲端平台。農場業者需透過密碼、雙重驗證、加密等各種手段,才能保障雲端資料的安全,實現雲端管理的最大價值。

據Farm Credit Canada網站報導,如何讓農場業者在辦公室、穀倉、會議中都能順利取得所需的資料,是農場解決方案成功的關鍵。雲端運算可讓用戶從連網裝置隨時隨地取得資料,再透過農場管理App更新分享資料,因此對當前農業發展的重要性不容忽視。

為能滿足農場業者的數位需求,目前市面上有許多不同的雲端服務選項可供選擇。有些適合較大型的農場,有些則適合個人或小型作業。

雲端網路主要可分為公有、私有與混合雲三種。對於個人或小型農場而言,pCloud、Dropbox、蘋果(Apple)iCloud、Google Drive、微軟(Microsoft) OneDrive等公有雲是最方便的選項。如果是規模較大的農場,則可在農場上建置必要的基礎設施,採用私有雲服務。

混合雲和私有雲一樣都是在本地執行,因此即使農場寬頻連線不太可靠,也不會影響雲端服務運作。

市場對採用雲端服務的疑慮,主要是擔心儲存在網路上的個人或企業資訊,可能被他人取得。

由於雲端服務的資訊都是儲存在雲端上,並由用戶與雲端供應商共享,因此雙方都需負起保護資料安全的責任。

對用戶而言,密碼與雙重認證等手段,是保障資料安全的基礎手段。此外,農場業者在建立數位雲端後,不免需與員工、會計、農學家、獸醫、合作夥伴、供應商分享雲端資料,這時便有必要監控雲端上的活動記錄,才能防止入侵,或在發生入侵時辨識身份。

雲端上的資料在轉譯成編碼後,就只有擁有密碼的用戶才能閱讀,如果雲端被侵入,也能將傷害降至最低,因此資料加密也是保障雲端資料安全的重要步驟。

雲端系統的軟體更新,就像硬體設備維修一樣重要,因此一旦廠商釋出了修正檔,用戶需盡早對電腦與裝置進行更新。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資安