雲達
event
 

掌握紫外線消毒商機 歐姆龍推LD系列機器人

自動清掃機器人事業突破,要從消毒機器人開始。圖為歐姆龍LD系列的搬運用機器人,上方貨箱換成紫外線燈就能殺菌。法新社

家庭與公共建築的自動機器人應用中,自動掃地與保全巡邏機器人事業,在2019年底曾疑似山窮水盡,不料2020年的COVID-19(新冠肺炎),讓相關產品事業柳暗花明,日本精密設備大廠歐姆龍(Omron)的自動機器人,LD系列,改裝成消毒機器人後,到2020年6月底已被全球10個國家採用,就是一例。

歐姆龍的LD系列機器人,主要用途是工廠倉庫的自動運輸,外觀看來像加厚的家用掃地機器人,基本可分成3個系列:1,可搬運貨物重量達60公斤的LD-60;2,搬運重量增為90公斤的LD-90;3,搬貨能力高達250公斤的LD-250。

歐姆龍表示,LD系列與其他廠商無人運輸車最大的不同,在於不需要於倉庫廠房內貼標記或感測器,自己就能迴避障礙物抵達目的地,因此工廠修改配置不須連機器人的設定一起修改,2017年1月推出以來,全球銷售數以千計。

除此之外,LD系列頂部的貨箱也能換成其他東西,比方加上機器手臂就是現成的自走機器人,換上不同的貨架也能運輸不同的物品,加上保全用攝影機與喇叭就能保全巡邏等,2020年4月與法國機器人企業Meanwhile SAS合作,加裝紫外線燈,就成為醫院與學校等公共場所的消毒機器人,打開外銷新市場。

像LD這種機器人在工廠自動化生產的用途,已毋庸置疑,但要進一步投入大樓夜間保全或清掃市場,成本上是否合算就是問題,即使勞工不足與人事成本偏高的日本保全清掃市場,機器人都不一定有成本優勢,讓保全清潔領域的自動機器人事業規模,是個問號。

但要減少人與人近距離接觸就是另一回事,因此,Panasonic推出自動噴灑消毒液的機器人,但消毒液不適合高濕度或怕水環境使用,歐姆龍的紫外線殺菌機器人,就能與消毒液噴灑機器人互補。

而且,當自動消毒機器人引進後,自動保全與自動清掃機器人可以用同一套IT系統,減低後續引進成本,這是擴大保全清掃機器人市場的契機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 歐姆龍 紫外線LED 自動化機器人