智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

HPC結合AI導入智慧醫療 工業富聯擴大守備範圍

HPC需求提升的同時,也一併帶動對資料中心、伺服器等相關產業鏈供給上的需求。工業富聯

不同於過去,高效能運算(HPC)多半被應用在地球環境系統的建模、天氣預報、生命科學、基因定序、軍事模擬、軍工應用等與一般民眾生活較欠缺貼近感的領域。在包括5G等技術的成熟並逐漸普及的影響下,HPC的應用範圍也更貼近民眾。伴隨應用範圍的增加,以及對運算能力需求的同步提升,也提供了HPC產業供應鏈更強勁的成長力道。

對於HPC的應用情境,富士康工業互聯網(工業富聯)HPC解決方案副總經理許壽國表示,像是運用HPC結合AI進行醫療影像判讀的部分,目前已經被導入許多醫療院所中使用,如台灣的健保署、高雄小港醫院以及巴西最大的心臟專科醫院等。

其中,在小港醫院的合作案例裡,透過HPC與AI的協助,判讀胸腔X光影像,不僅縮短了判讀所需的時間,提升準確度,也減少了相關人員95%的工作量。

此外,醫療AI導入的最大瓶頸是缺乏臨床數據,目前市面上的訓練模型大部分基於公開的數據庫,所以往往無法反應各類疾病與病患種族及地區性的特徵。因此,工業富聯亦正與醫院進行臨床醫療圖像數據的輔助標註以及模型訓練,讓更多醫院能夠自行訓練具備區域特性的醫療AI模型,並提供醫療研究以及新孳開發等更應泛的臨床數據庫。

另外,許壽國指出,醫療之外,今後HPC結合8K影像的普及,不僅可以加速視訊影像的後製時間,透過HPC的協助,也將會大幅度的提升使用者的觀賞體驗,目前相關的應用已經普遍的被影視產業所採用,像是之前的阿凡達、魔戒或是先前掀起廣泛討論的流浪地球等,就是藉由HPC運算的導入,而得以提供更細緻的影像細節。

然而,除了影視產業的運用外,HPC也正與運動賽事進行結合,藉由HPC的運算能力,不僅是提供更多影像轉播上的細節,更能即時的針對賽場上的各項舉動,做出相關的統計及預測。

目前在美國,已經有美式足球、職業棒球等多項運動的隊伍,藉由導入HPC來強化轉播或訓練上的不足。此外,基於HPC強大的運算能力,影像相關的應用也正逐步在建築、汽車、教育、遊戲等領域中發酵。

據了解,工業富聯主要為企業及品牌服務商、雲端服務供應商(CSP)、網路業者、電信營運商、有線電視營運商等不同類型客戶提供了涵蓋各級運算及存儲所需的軟硬體整合解決方案。

在2019年度,工業富聯在雲端相關業務的營收,較2018年同期成長了6.33%,其中,來自雲端服務供應商整體成長更接近50%。且隨著2020年因為疫情造成在家辦公、線上教育、線上娛樂、線上交易等爆發式成長,對資料中心、伺服器及HPC等的市場需求預計將進一步提升。

許壽國認為,隨著實際需求的持續增加,在對HPC需求提升的同時,也將一併帶動對資料中心、伺服器等相關產業鏈供給上的需求。工業富聯在傳統的伺服器產品基礎上,不斷融入包括HPC技術/HCI架構、邊緣計算、浸沒式液冷及FoxMOD等先進技術,有信心為各類型客戶提供最佳的解決方案,而日前工業富聯與騰訊雲之間所簽署的戰略合作,就是最佳的明證。

但對於整個CSP的發展上而言,HPC也僅是目前在CSP領域裡,越來越被廣泛使用的項目之一;除了HPC之外,隨著各產業數位應用與個人數位生活的普及,CSP在整個伺服器產業中所扮演的角色,不論是對市場端的應用服務推展,或對供應鏈端的業者而言,重要性都將持續提升。

面對CSP可能將會對伺服器產業帶來的影響,供應鏈業者也都越來越重視對CSP市場的投入,像是廣達、緯創,都分別針對CSP市場在拓展上進行規劃;當然,工業富聯也將頻藉著自鴻海時期開始,在伺服器領域中關於技術與市場上累積的經驗,維持在伺服器系統領域中的王者地位。

杜念魯

電子時報記者,畢業於世新大學-研究所碩士,主跑路線:工業電腦(IPC)

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團