智慧應用 影音

5G、AI、零信任網路安全將提升智慧電網安全性

智慧電網的雙向資料流有網路安全隱憂,可能招致新的網路惡意攻擊。ABB、Deutsche Telecom

智慧電網可減緩氣候變遷、強化用電自主性,但雙向資料流有網路安全隱憂可能招致惡意攻擊。5G、人工智慧(AI)與機器學習(ML)、零信任(zero-trust)網路安全將有助於因應網路安全風險,而能源產業也須持續投資與超前部署。

根據IoT World Today報導,智慧電網奠基於微電網與物聯網裝置,能平衡尖峰用電需求、緩和負載差距、提升發電效率,不僅結合再生能源,還能讓消費者在尖峰時段有更大的用電控制權。因此保護電網設施與邊緣裝置以及資料傳輸的安全,已成為能源業的關鍵任務。

倚賴現地能源是目前全球趨勢,智慧電網中分散式發電佔比日益吃重,未來幾年增加速度會更快,微電網優勢是遭受破壞或攻擊時不會波及整個電網。國際能源署(IEA)預估再生能源發電量到2024年將多50%,主要為太陽能與陸域風能,電力配送分散化讓人們可快速連上與斷開規模更大的電網,並實現現地發電與送電。

IoT裝置、邊緣運算架構、機器學習可現代化傳統電網,提供可為家庭、電動車充電站、連網恆溫器額外供電的IoT備用發電機等延伸功能。研究報告指出IoT應用於能源業的全球市場規模2020年為202億美元,2025年可望成長至352億美元,年複合成長率達11.8%。

能源業者採用IoT裝置強化電網管理、消費者端電網邊緣裝置有電表與家庭充電站等應用,若遭駭客入侵竄改電網負載數據會嚴重影響電網可靠性,因此確保其安全日益重要。Omdia的調查顯示97%的受調者,正在考慮或已經將IoT裝置部署於私有網以隔絕外部存取、強化安全。

機器學習工具執行網路安全監測,可從人類無法處理的大量警示中辨識威脅,AI結合零信任網路安全策略可驗證邊緣使用者身分,再加上預測式維護與客服等自動化工具,將是確保電網邊緣安全性的關鍵。零信任網路安全身分驗證需要分散式智慧與邊緣運算支援,AI則自動監測所有活動以發現異常。

5G提供邊緣運算所需網路頻寬以支援零信任網路安全,並實現更細緻的安全政策制定,以區分存取智慧電網的不同權限來強化安全性,不過建立相關基礎設施可能需耗時10年。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G AI