智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

把冷氣穿在身上 Sony推穿戴式空調Reon Pocket

Sony開發一款穿戴式空調裝置,使用者將其放置襯衫後頸位置的暗袋裡,只約5分鐘最多可以降低13度體感溫度。擷取自Sony官網

近來日本夏季溫度格外炎熱,各地出現創最新紀錄的高溫,炎炎夏日走在室外馬上汗流浹背。有鑑於此,日本大廠Sony開發一款穿戴式空調裝置,使用者將其放置襯衫後頸位置的暗袋裡,只約5分鐘最多可以降低13度體感溫度。

據Gizmodo與Futurism報導,這款名為「Reon Pocket」的設備外型輕巧,大小和行動電源相似,原先設計是為了給2020年東京奧運的運動員們消暑,然COVID-19(新冠肺炎)疫情在日本蔓延,所以奧運不得不順延至2021年,不過Sony依然讓Reon Pocket如期上市。

報導指出,Reon Pocket裝置透過溫度感測器熱電偶(Thermocouple)和小風扇的迴路產生電流來吸收或產生熱量,也稱為電學上帕爾帖效應(Peltier effect)。Reon Pocket除了具有降溫功能之外,冬天亦能當作暖氣使用,在氣溫15度的狀況下,能提高大約8.5度的體感溫度。

據了解,Reon Pocket支援iOS與Android兩種版本,下載手機應用程式(App)後,配戴者能根據需求手動和自動調整,該設備利用溫度以及運動感測器來檢測用戶的移動狀態,然後適當的調整冷卻模式以達到最適合溫度。

考慮到Reon Pocket的尺寸,最令人詬病的地方為電池續航力,依照冷氣和暖氣的強度僅能使用2~4個小時,下次使用需要等待2個小時才能再次充飽電量。

Reon Pocket於7月1日在日本獨家販售,尚未宣布在美國銷售的計畫。該裝置還在群眾募資階段,去年Sony表示將推出兩種版本;Lite版僅能手動控制,而標準(Standard)版本具有App自動調整溫度的功能,售價約為170美元,皆能搭配專屬設計的短袖上衣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Sony