智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

城市機能探勘者 GIS系統充分掌握城市脈動

逢甲GIS研究中心主任周天穎指出,面對多數地區已經高度發展的台灣,主管機關需要更全面的偵測與瞭解方式。李逸涵

成立近30年,逢甲大學地理資訊系統(以下簡稱GIS)中心從協助公部門製作基礎地圖資訊,逐步往建立城市動態資訊前進。在滿佈於城市中的感測設備的支援下,地理資訊系統如同為城市建立了數位分身(Digital Twin),在大數據決策帶來的分析與預測下,成為城市機能的探勘與守備者。

逢甲GIS研究中心主任暨建設學院院長與終身特聘教授周天穎表示,面對多數地區已經高度發展的台灣,主管機關需要更全面的偵測與瞭解方式,哪些地方好發低窪、壅塞,或是有潛在汙染、蓄意破壞的風險?哪些地方常有農地改建、違章建築?哪些地方適合鋪設太陽能板?這些都能在被動偵測如感測設備,或是主動派出無人機偵測等候完整地建立入GIS系統中。

在GIS應用層面,以災害防治為例,災防往往需要多個單位協同合作,然而過往主管機關在防治時常有穀倉效應發生,作業系統、格式的差異導致資訊的連動遲緩;而GIS系統的建立,讓城市得以在虛擬的平台上沙盤推演,瞭解一項突發事件時,會牽涉到哪些層面。

除了災害防治之外,將過往以文字、表格呈現的數據,如地下管線位置以3D模型呈現,這類數位基礎建設的建立亦讓城市的後續發展更為順暢。逢甲大學GIS研究中心空間資訊與環境規劃處處長葉美伶表示,自從高雄氣爆事件,地方政府對地下管線的管理重視度大幅上升,GIS中心將過往以文字型態紀錄的管線資料,如管徑寬、埋深資訊等,用於打造3D的管線圖像,讓管線衝突分析更為直觀,提高後續工程施作時的妥善率。

多樣、異質的數據讓主管機關、企業主在風險評估上有新的參數,能更加趨吉避凶。GIS系統如同讓主管機關充分掌握城市脈動,在企業端的應用上,亦提供了新的人事時地物管理工具。

 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通