DForum
NVIDIA
 

後疫情時代迎新局 工具機產業朝向模組化、高值化轉型

台灣工具機業者未來應擺脫發展同質性高的泛用機種,朝向複合、五軸化或智慧化發展。Hwacheon Machine

貿易戰期間,製造業就已意識到優化產能與分散風險的重要性,而疫情爆發,更成為業者加速重新佈局的催化劑。不過疫情的衝擊是短暫的,對全球局勢卻將帶來深遠影響,包括分散製造更加明確,減少人力依賴而提高自動化需求,此外,少子化、人口老化更是不變的趨勢。面對全球製造趨勢的轉變,作為製造業根基的機械業,也須提早布局,才能在後疫情時代把握先機。

趨勢一、因應分散佈局 設計走向模組化

自貿易戰開始凝聚分散風險的意識,加上中國大陸製造成本逐年提升,而這波疫情也暴露出全球供應鏈過於依賴中國的脆弱性,因此,像是第二生產基地、去中國化等的概念將持續在全球發酵,製造業走向分散布局,已成為不可逆的趨勢。

精機中心(PMC)總經理賴永祥指出,未來製造業會持續維持「哪裡需求、哪裡製造」的模式,但對於做全球生意的工具機廠而言,是否也要隨波逐流,在世界各地設廠?賴永祥對此則是進一步指出,由於工具機是技術密集型產業,不易挪移,若要迎合分散佈局需求,未來工具機會更加強調模組化設計的概念。

而所謂模組化設計,其中的關鍵就是台灣中部精密機械聚落所組成的「黃金縱谷」。賴永祥指出,緊密的供應鏈是台灣機械業獨一無二的優勢,未來工具機業者可善用就近供應優勢,再利用模組化概念往世界各地的生產基地進行最後一步組裝,以藉此更快滿足當地製造業者的需求。而為避免弱化模組化的效率,未來工具機整機廠對於零組件也需在簡化尺寸規格、介面設計上做出調整。

趨勢二、轉向高附加價值市場、轉攻高端產品開發

不可否認的是,中國大陸的工具機產業近幾年正在急起直追。上銀集團董事長卓文硤[察2019年歐洲工具機大展(EMO)指出,2018年雖受貿易戰影響導致中國參展廠商略有減少,但中國工具機包括在品質跟性能方面卻有非常顯著的提升,這對台灣來說是個警訊,換句話說,中國工具機正在急起直追。

工具機公會理事長許文憲則指出,此次疫情改變企業對於市場的佈局,以台灣來說,過去以中國市場為重,然現在顯而易見衝擊最大的也是中國市場,因此他也建議,相較量產或大市場,高端、高附加價值或客製化的市場,對台灣工具機業者來說反而較具有更佳的發展機會。

為此,許文憲與卓文琱]不約而同建議,台灣工具機業者未來應盡量擺脫發展同質性高的泛用機種,朝向複合、五軸化或智慧化發展。像是五軸加工可透過旋轉角度設計,以五軸同動大幅提高加工效率,也節省人力成本開發,對於製造業今後彈性生產、提高生產效率等的訴求,是相當重要的關鍵,更是航太或國防工業等高端市場不可或缺的生產設備。

趨勢三、智慧製造仍是不變的發展趨勢

只不過,業界普遍認為,突發性的黑天鵝事件在未來將成為常態,未來也將再度考驗業者的應變能力,但如今局勢變化之快,已無法再靠傳統人力的經營思維應對,因此包括智慧製造、智慧機械或工業4.0,仍是未來工具機業者,甚至各製造業者不變的發展趨勢。

工研院機械所所長胡竹生則是展現對台灣機械業者的信心。他表示,過去機械工業以先進國家為首,但此次疫情將各國都放到同個起跑點,接下來則是看誰跑得快。近年產官學各界都積極發展智慧機械,加上本質上的硬底子實力,對於日後台灣機械業在國際地位的提升仍具有相當競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 智慧製造 智慧機械 COVID-19