智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

區塊鏈將成全球分配疫苗關鍵

世界經濟論壇認為必須基於全球共識公平分配COVID-19(新冠肺炎)疫苗。法新社

世界經濟論壇(WEF)區塊鏈與數位資產計畫成員,以及供應鏈技術供應商StaTwig的執行長聯合發表的文章認為,區塊鏈將是未來全球成功、公平分配COVID-19(新冠肺炎)疫苗必要且不可或缺的工具。

根據The Block報導,地理差異是妨礙疫苗施打普及的主因,例如印度5歲以下兒童的小兒麻痹症疫苗,費時16年才全國普及。而至於肆虐全球的疫情疫苗,目前世界衛生組織(WHO)追蹤有案的候選疫苗數量超過140種,但僅有少數幾支已進入三階段臨床試驗中的第二階段。雖然疫苗尚未問世,但預先制定確保公平分配疫苗的機制仍非常重要。

WEF評估一旦防疫有效疫苗問世,供應鏈將需要近100億劑以涵蓋全球人口,其中包含因運送與儲存所產生的20~30%耗損。不過目前全球政治與經濟利益紛爭恐不利公平分配,例如緊急用於治療疫情的藥品瑞德西韋(remdesivir),未來3個月規劃的產量已幾乎被美國全數買下,WEF主張全球應就需求分配的優先順序建立共識而非先搶先贏。

WEF認為防疫疫苗供應鏈需要建立公平合理的分配機制,且疫苗分配的最佳化應以全球為考量而非國家或地區,如此就需要奠基於可完全信任、能公開查核、由共識驅動的資訊系統,以防止既得利益外力干擾、確保資料不可竄改與具備最高完整性、且無單一掌控者。因此區塊鏈與分散式帳簿技術將是全球公平分配疫苗所不可或缺的工具。

區塊鏈技術可建立互信與資訊透明,並能規模化促進降低疫苗耗損率、避免缺貨、公平分配給全球人口。此外WEF的文章也指出需要建立一個涵蓋疫苗研究人員、製藥公司、製造商、批發商、健康照護工作者、政府的全球聯盟組織,運用物聯網(IoT)技術正確且透明的追蹤每一劑疫苗的真偽與流向,並進行各項相關的配套措施以確保疫情疫苗的公平分配。

StaTwig已參與一項疫苗供應鏈管理平台的測試計畫,目標為在供應鏈的每一個階段都能提供所有利害關係者關於疫苗各個層面的完整透明資訊,聯合國兒童基金會(UNICEF)的計畫團隊已經在印度、中東、北非測試過相關解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 COVID-19