智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

3D列印不只做模型 真正的房子也印得出來

3D列印可以用來蓋房子——不過,這次並非只是模型,而是貨真價實的兩層樓建築。

 點擊圖片放大觀看

3D列印如今也能用來建造房屋。Kamp C

據Digital Trends報導,此次建築專案由Kamp C執行,利用丹麥業者COBOD提供的門式起重機(Gantry)列印機原型BOD2,在比利時列印出整棟房屋。

門式起重機列印機操作上與常見的小型塑膠列印機無異,只是規模更大,尺寸為32英呎x32英呎,用於列印房屋外殼。

屋頂和窗戶等則以傳統方式建造,並加上創新永續發展能源系統,包括太陽能電池板和地暖。

負責該專案的經理Emiel Ascione表示,該建築佔地約980平方英呎,但其實不是用來住的,因此稱之為房屋並不太精確,不過依然符合典型住宅尺寸,實際上可作開會、策展或其他活動等演示用途。

Ascione表示,這項專案主要是向建築業展示3D列印的可行性和潛力。既然3D列印帶來的好處已經在許多產業中有所成果,如今也可以輪到蓋房子了。

儘管目前僅是概念證明,但Ascione相信,這可能會替未來的住宅鋪好前路,尤其是這個時代買房負擔過重,未來開發商可藉此用合宜的價格,省時又省錢地建造高品質基本款住宅。

Ascione補充,這項技術大好之處是沒有什麼複雜性,並且能夠在成本影響降到最低的情況下,列印各種獨一無二的房子。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印