TWCC
event
 

電信商聯手打造英首座工業4.0 5G智慧工廠

Worcester Bosch的工業4.0智慧工廠運用5G專網已提升產量達2%。英國電信

英國電信(BT)宣布英國第一座工業4.0(Industry 4.0)實況5G智慧工廠(Live 5G smart factory)設施已經在W5G試驗台(Worcestershire 5G Testbed)啟動,配置Ericsson的5G專網設備與行動邊緣運算基礎設施並由BT全權管理,工廠設施則由英國工程公司Worcester Bosch營運。

根據Light Reading報導,W5G試驗台設置的5G專網目前已提升Worcester Bosch的工業4.0 5G智慧工廠產量達2%。此外,Worcester Bosch也藉此對5G網路有更多認識,更重要的是了解組織內部配合5G網路所需的技術與能力,以及哪些資料應運用5G網路串流,才能確實掌握生產現場各種機械的運作狀況。

5G的超低延遲、超高網速、超大頻寬、穩定度,一向被視為驅動工業4.0的關鍵技術,可提供奠基於工業物聯網(IIoT)的智慧工廠與物流系統,具成本效益的建置方案。且以行動通訊技術建立專網對現有基礎設施影響不大可快速上線,企業就能將智慧系統近乎無縫整合至完整的生產線與供應鏈。

W5G由英國政府出資2018年設立,希望打造英國最全面的5G試驗台,創始成員為AWTG、BT、華為、Malvern Hills Science Park、O2、University of Surrey)、 Worcestershire County Council,BT同時也是主要技術合作夥伴,目前BT與W5G正積極爭取其他公司加入5G專網測試計畫。

W5G試驗台整合運用人工智慧(AI)、擴增實境(AR)、大數據分析(Big Data analytics)、物聯網(IoT)、機器學習(ML)、機器人、穿戴式裝置,以支援全自動化智慧與動態製程。BT希望從Worcester Bosch的5G智慧工廠合作案中,獲得有助於進一步最佳化專網應用於航太與中小企業(SME)等其他產業的重要資訊。

不過Omdia指出,5G專網的營運與管理還有企業自理,或委託網路專業廠商與系統整合商等第三方的選擇,電信營運商未必有市場優勢。Worcester Bosch的5G智慧工廠可望成為BT的成功案例,向潛在客戶證明電信營運商可提供專網商業部署最佳的營運與管理。

EE Mobile Labs跟Ericsson合作支援Worcester Bosch 5G智慧工廠合作案中的多接取邊緣運算(Multi-access edge computing;MEC)環境與廣域網路(WAN),以及Ericsson的5G專網核心與無線接取網路(RAN)。雖然近幾個月英國專網市場持續增溫,但英國政府禁用華為設備使電信營運商成本增加,恐將影響業者優先爭取專網等新興商機的企圖心與投資。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 工業4.0